33 подписчика
Все с пеной у рта обсуждают "Слово пацана". Как обычно, масса глупостей типа, а не вызовет ли сериал всплеска молодежной преступности. При этом, никаких попыток понять причины возникновения уличных банд не делают, сразу предполагают, что зрители тупо начнут обезьянничать.
Уважительные отзывы людей, чье мнение для меня важно, заставили начать смотреть. Скажу сразу: выдержал полсерии. Потом профессиональный интерес уступил буквально рвотному рефлексу. Очевидно, у меня аллергия на Крыжовникова, оба "Горько" вызвали такое же неприятие. И вообще, мне быстро надоедает смотреть, как людей бьют по лицу. И не надо ссылаться, что это правда жизни.
Что касается молодежных банд, действительно это явление, не имеющее ни временнЫх, ни географических границ. Успех "Вестсайдской истории " во всем мире и в обоих вариантах это доказывает. Мои пересечения с "данной проблемой" пришлись на первую половину 60-х, в Ставрополе это ташлянские, на форштадте Чаля, абсолютный авторитет короткой улицы Булкина, который базировался на личности Ванюши Цыгана. Не стану глубокомысленно сравнивать сравнительно вегетарианские 60-е с эпохой Казанских группировок, последовавших 90-х, которые никак не закончатся, блатной день сурка, понимаешь. Думаю, молодежные банды - своеобразный индекс включенности/невключенности молодежи в жизнь общества. Банда - альтернатива предлагаемым общественным организациям, что отражено в сериале. Додумать эту мысль до ответа, почему сегодня такого расцвета молодежных группировок, какой показан в фильме, предлагаю читателю. Не фиг ездить на чужих горбах аж до райских дверей.
Я не принимаю сериал по причине его, как выражался Василий Звягинцев, его маловысокохудожественности. Крыжовников показывает, как оно бывает на самом деле. А кино, как и произведения других искусств, требует еще оценки, причем средствами искусства. Когда-то художник, писатель, поэт Михаил Анчаров сказал, что произведение искусства отличается от факта, на котором оно основано, на величину души художника.
1 минута
29 декабря 2023