3685 подписчиков
Расскажу вам историю создания наших загадок-добавлялок, которые появились в результате совместной работы с педагогом и музыкантом Еленой Ксандопуло.
Когда мои дети были маленькими, их любимым занятием в поездках была игра «Найди рифму». Зная, как полезно для развития речи умение чувствовать рифму, я им не отказывала в этом развлечении, даже когда очень хотелось помолчать, полюбоваться пейзажами или послушать любимый музыкальный трек. Ну... или почти никогда не
отказывала.
Потом я стала подбирать загадки, в которых можно добавлять слова в рифму. Такая игра вызывала у детей особый восторг.
Конечно же, как специалист, я стала использовать подборку этих логопедических загадок-добавлялок и на занятиях с детьми с нарушениями речи. Ведь самое главное на коррекционном занятии — это увлечь ребенка, заинтересовать, дать повод хотеть говорить. Только запустив речевую активность, можно достичь желаемого результата.
Но мне очень не хватало загадок, в которых отгадка была бы словом, простым по структуре для произнесения.
В логопедии такие слова называют словами первого класса слоговой структуры. Они состоят из двух открытых слогов.
Приведу примеры слов первого класса: МА-МА, ПА-ПА, БА-БА, КИ-СА, СО-ВА, МИ-ША, У-ШИ.
Сама я не владею рифмой настолько, чтобы писать стихи, поэтому я обратилась к Елене, которая и стала автором четверостиший, а также под аккомпанемент записала для нас музыкальные загадки, которые вы теперь можете слушать, отсканировав ОВ-код.
Принцип «от простого к сложному», то есть пошаговое, постепенное изучение материала, является, на мой взгляд, наиболее эффективным в работе с детьми разного возраста. И пособия, основанные на нем, я ценю больше всего. Именно поэтому в нашей книге вы найдете игры с загадками-добавлялками и картинками к ним, которые рассчитаны на разный возраст и на разный уровень речевого развития.
На сайте представлены все маркетплейсы⤵️
1 минута
9 января 2024