Найти в Дзене
1591 подписчик

Излюбленная космическая тема художников - это обнаружение на Луне космических аппаратов, совершивших посадку на неё в прошлом.

Наверно, одна из самых первых таких работ - рисунок художника А. Побединского на обложке журнала "Техника-молодежи" №1 за 1960 год. На нем космонавт на поверхности Луны находит один из вымпелов, который доставила на Луну советская автоматическая межпланетная станция "Луна-2", совершившая 13 сентября 1959 года первую в мире жесткую посадку на Луну в западной части Моря Дождей. Специально, чтобы вымпелы не зарылись в грунт Луны вместе со станцией, на ней было специальное взрывное устройство, которое разбросало вымпелы непосредственно перед падением станции на Луну.
Вторая картина художника-любителя (а также и космонавта) Алексея Леонова и просто хорошего художника Андрея Соколова называется "В Океане Бурь". На ней также изображен космонавт, нашедший АЛС "Луна-9", которая 3 февраля 1966 года совершила первую в мире мягкую посадку на Луну и передала первые фотографии с её поверхности. Космонавт смотрит на лунную станцию, а недалеко от неё лежит остальная часть космической станции, от которой перед самой посадкой была отстрелена АЛС. А кроме этой станции в Океане Бурь должно быть ещё достаточно много других аппаратов, которые разбились при неудачных посадках.
Так это представляли себе художники. А в реальности это произошло только один раз и, к сожалению, не с нашими, а с американскими станциями и астронавтами. Американская лунная станция "Сурвейор-3" совершила мягкую посадку 20 апреля 1967 года в кратер, находящийся в Море Познанном (это тоже часть Океана Бурь) и проработала там до наступления лунной ночи (до 3 мая 1967 года). Через два с половиной года, 19 ноября 1969 года, рядом с местом посадки "Сурвейора-3", на краю того же кратера, совершил посадку лунный модуль корабля "Аполлон-12" с астронавтами Чарльзом Конрадом и Аланом Бином на борту. Во время второго выхода на поверхность астронавты спустились на дно кратера к аппарату. Подойдя к нему, астронавты сообщили, что он имеет не белый цвет, как при старте, а бурый, в то время как грунт вокруг него имел серый цвет. Астронавты сфотографировали и осмотрели аппарат, и, как и предусматривалось, демонтировали некоторые его детали, в том числе телекамеру. На фото из журнала "Америка" №272 за 1979 год запечатлен астронавт Чарльз Конрад около аппарата "Сурвейор-3". По-моему, довольно большое сходство с картиной Алексея Леонова. Кстати, напарник Конрада, Алан Бин, как и Алексей Леонов, был художник-любитель. Он оставил после себя довольно много полотен, посвященных американским полетам на Луну. Представляю здесь одно из них.
Все-таки хорошо, что иногда художественный вымысел воплощается в реальность. И я надеюсь, что также будет и в будущем.
2 минуты