Найти тему
111 подписчиков

Когда вдруг стало не сладко


Спрос на шоколад растёт и его производители должны быть «в шоколаде», но что-то пошло не так. Что-то – это повышение цен на какао-бобы до 50-60%. Какао-бобы – биржевой продукт. За 2023 год цены на них били рекорды за несколько десятилетий. Винить стоит непогоду и болезни деревьев. При этом пропорционально повысить цены на свою продукцию – не получится. Покупатели разбегутся.

Шоколад по прогнозам подорожает на 30%. Изделия с его содержанием подорожают не столь значительно, но всё равно подорожают. Похоже подорожание всего и везде – главный тренд 2024 года. Спасибо тебе, зелёный деревянный дракон, удружил.

Государство обещает попытаться сдержать рост цен. Возможно, это выполнимая задача.

1️⃣Нужно отменить пошлины на все продукты с содержанием какоа-бобов.

2️⃣Сохранить мораторий на внеплановые проверки бизнеса.

Ещё одна проблема кондитеров, нехватка рабочей силы.

Спрос на кондитерку высокий – иностранцы ушли, потребление выросло, а сотрудников больше не стало. Не просто не стало, а наоборот, сократилось. По независящим от кондитеров причинам. Мигрантами высококвалифицированных технологов не заменить.

«К слову, в РАН подсчитали, что по итогам 2023 года нехватка работников по стране составила 4,8 млн человек. С этом проблемой сталкивается львиная доля российских компаний. И спрос на рабочую силу будет только расти. Единственный вариант, растить своих кондитеров. Налаживать взаимодействие с государственными вузами, обеспечивать студентов достойной стипендией. Производители готовы проводить мастер-классы и предоставлять стажировку. Но инициатива должна идти от государства, Нужна социальная реклама, чтобы профессия кондитера была модной и престижной. Сейчас заработки у кондитеров-технологов сейчас очень неплохие — от 170-200 тысяч рублей и выше, в зависимости от квалификации. Но никто не идёт»

Острая нехватка кадров заставляет производителей максимально автоматизировать производство. В целом это очевидный путь, позволяющий повысить производительность труда. Проблема в том, что в России оборудование, необходимое кондитерам, не производится и его надо закупать в других странах. Для этого требуется поддержка государства, которой пока нет.

Вот так несладко приходится сладкому бизнесу. Желаем коллегам, чтобы прогнозы на 2024 год не сбылись, а если и сбудутся – прорвёмся. Новый вызов – новые возможности. Без этой мудрости в России не прожить)

2 минуты