17 подписчиков
Интересные факты🎄
🔹 В средневековой Европе новогоднюю ёлку часто крепили на потолок вверх ногами. Подвешенное дерево украшали сладостями, а дети должны были их сорвать.
🔹 В России новогодние праздники были назначены на 1 января указом Петра I. До этого Новый Год отмечался 1 сентября.
🔹Новогодняя елка в России появилась также с Петром I, но ставили ее на улице и не наряжали – деревья сами были украшением.
🔹 В 1840 году елка переехала с улицы в дом – первыми ее принесли под крышу проживавшие в Петербурге немцы, ее стали украшать кольцами, лентами и бусами.
🔹 Елочные шары в России появились примерно сто лет назад. Раньше елку украшали лакомствами: конфетами, орехами, пряниками, яблоками. Из-за неурожая яблок запасы фруктов к зиме закончились и стеклодувы выдули шары на замену круглым плодам.
🔹 Традиция с фейерверками и хлопушками пришла из Азии, там они использовались для защиты от злых духов, которые по преданию ищут себе пристанище в канун Нового года.
🔹 Детям в России Дед Мороз кладет подарок под елку, в Германии – на подоконник, а в Швеции – возле печки. В Англии и Франции дом принято украшать чулками и башмаками, поэтому Дед Мороз кладет подарки прямо в обувь или развешенные носки.
🔹 В России у Деда Мороза целых три дома: в Архангельске, Чунозерской усадьбе и Великом Устюге. А год назад дом Деда Мороза появился еще и в Мурманске.
🔹 У главных персонажей Нового года есть официальные дни рождения. Дед Мороз родился 18 ноября, а Снегурочка – в ночь с 4 на 5 апреля.
🔹Самая большая елка была установлена в Мехико в 2009 году. Ее высота была 110 м. 35 см.
#антонова_psycolab
#новыйгод2024
1 минута
28 декабря 2023