340 подписчиков
Дмитрий Азаров также подчеркнул, что наш регион сыграл важную роль в жизни и творчестве артиста:
– Я думаю, что истинный, могучий талант Николая Александровича Михеева раскрылся именно здесь, на куйбышевской, самарской сцене благодаря гению Петра Львовича Монастырского. А воплощения на сцене Николая Александровича Михеева они вне всякого сомнения вошли в золотой театральный фонд не только нашего региона, а всей страны и мирового театрального искусства. Его дарования раскрылись и в кинематографе, в фильмах. Все мы эти фильмы знаем с детства, как и постановки. И гордимся тем, что Николай Александрович долгие годы служил в нашем театре».
Николай Александрович служил в театре с 1970-го по 1989-й, а затем по приглашению режиссера Андрея Дрознина перешел в «СамАрт», где работал еще 4 года. Его не стало в 1993-м. Имя Николая Михеева, участника Великой Отечественной войны, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РСФСР вписано в историю театрального искусства. Он играл не только на сцене, но и в кино. Актер снялся почти в двух десятках картин, в их числе – «Вечный зов» (Демьян Инютин), «Двадцать дней без войны» (подполковник, консультант кинофильма), «ТАСС уполномочен заявить…» (Павел Савельевич Озерский, художник), «Ермак» (воевода Болховский) и др.
Дмитрий Азаров отметил, что очень гордится личным знакомством с выдающимся человеком, на которого равняется молодое поколение актеров. Глава региона добавил, что сохранение памяти о выдающихся деятелях культуры и искусства особенно важно в нынешней ситуации, когда коллективный запад пытается отменить российскую культуру.
«Мы благодаря инициативной группе сохраняем память о выдающемся деятеле культуры. Невозможно отменить российскую культуру, поскольку ее носителем является российский народ – это главное богатство нашей страны. А значит мы преодолеем все невзгоды, – подчеркнул губернатор. – Вспоминая людей, которые прививали нам любовь к искусству, культуре российской, литературе, мы отдаем дань памяти их высокому служению и, уверен, сохраняем традиции для будущих поколений».
1 минута
28 декабря 2023