7486 подписчиков
☄️ +45% не пузырь ❓
Фиксируем цифры конца 2023 года дабы в следующем году было с чем сравнивать.
Провёл работу и данные по изменению цен в 70-ти городах России от портала "Мир квартир" перевел в excel и выложил здесь на канале для всеобщего пользования.
Да, это цены хотелок на вторичке, а не реальных сделок.
Но, глядя на эти цифры понимаю, почему некоторые подписчики не верят мне, что цены на вторичке в Петербурге не растут.
Топ городов неимоверного роста цен:
Магнитогорск +45,2%
Челябинск +41,9%
Нижний Тагил +36,2%
Владикавказ +34,2%
И так далее смотрите данные в приложенном файле.
Такой рост вызывает изумление.
Из постоянных разговоров предыдущих лет с покупателями и риэлторам из регионов я только и слышал: "У нас все уезжают, особенно молодежь..."
Возникает резонный вопрос - кто же в этих регионах покупает и зачем?
Конечно, можно найти некоторые объяснения:
1. Заработала оборонка и люди стали больше зарабатывать. Но, на сколько больше надо зарабатывать, чтобы сразу бежать покупать квартиру?
2. Эффект низкой базы. Очевидно, что, если в Магнитогорске 1 ком.квартиру год назад можно было купить за 1,9 млн рублей, то цена реально заманчивая и получая 100 т.р. в месяц легко можно позволить себе купить квартиру, чтобы улучшить жилищные условия. А ещё одну или две квартиры зачем? Чтобы сдавать? Кому? На Авито выставлено в аренду в Магнитогорске 60 однушек по цене от 9 до 75 тысяч в месяц. 294 однокомнатных квартир на продаже. Жителей 409 245 человек. Кто все это покупает и снимает?
3. Стадное чувство. Все покупают, и я куплю, смотри, как растут цены, потому что все покупают.
Можете в комментариях привести ещё доводы, объясняющие рост потребительской активности на рынке вторичной недвижимости, особенно городов до миллиона жителей.
И скажите, что рост на 45% за год это не пузырь!
Такой темп роста сопоставим с ростом цен в Петербурге в 2006 и 2008 годах и мы знаем, чем это закончилось.
Однако, есть несколько регионов, где цены за 2023 год практически не изменились.
Петербург + 1,3%
Калининград +1,3%
Как я и говорил - в Петербурге цены за год не поменялись. До лета 2023 они реально снижались, август-октябрь отскок назад, как и везде. Однако, цены сегодня все равно ниже цен июля 2022 года. И сейчас в Петербурге на вторичке наблюдаю увеличение количества объявлений в рекламе и пошла обратная коррекция цен.
Как известно, недвижимость имеет двойственную природу. Недвижимость одновременно выступает товаром потребления и инвестиционным активом.
В 2022-23 годах в большинстве городов РФ рынок недвижимости перешел из товарной фазы в инвестиционную. И это не просто инвестиция "на свои", это, по аналогии с биржевой терминологией, торговля с плечом, и в качестве "плеча" выступает ипотека.
По ком зазвонит margin call на рынке недвижимости?
2 минуты
28 декабря 2023
174 читали