77 подписчиков
3 полезных новогодних блюда: совет диетолога⬇️
Классическое новогоднее меню – серьезная нагрузка для нашего организма.
Большинство блюд на праздничном столе жирные и высококалорийные.
Но можно сделать их более легкими и полезными, если заменить некоторые ингредиенты.
Вот несколько советов от нашего диетолога Натальи Бабковой.
Холодец
Какой же Новый Год без холодца! Холодец прекрасное самодостаточное блюдо, я считаю, что его идеальное время- поздний семейный завтрак 1 января. Блюдо содержит массу ценных питательных веществ в доступной для организма форме. Прекрасный источник белка, витаминов, ценных микроэлементов и других нутриентов. К сожалению, есть противопоказания для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта (в первую очередь желчного пузыря) и имеющих подагру.
Три совета от диетолога:
1) снижайте содержание жира в блюде всеми способами: снимайте видимый жир с мяса, жировую пленку на поверхности при варке, слой жира при застывании холодца, замените часть мяса на курицу или индейку.
2) постарайтесь вовремя остановиться, употребляя холодец 😊 не дополняйте его салатами с майонезом, лучше выбрать домашние соления, квашеную капусту, свежие овощи, зелень, отварной картофель.
3) не нужно запивать холодец холодными напитками. Чай - лучшее окончание трапезы
Оливье
Главный враг сердца и сосудов на новогоднем столе – покупной майонез. Из-за высокой калорийности (около 600 калорий на 100 грамм), количества вредных жиров и большого количества соли, диетологи не рекомендуют съедать более 1-2 ложек в день.
Лучше заменить майонез полностью или частично на соусы из сметаны или греческого йогурта. Попробуйте, это не менее вкусно, но гораздо полезнее!
Вторая настоятельная рекомендация - замените вареную колбасу на отварную куриную грудку или говядину. В колбасе очень мало белка и ООЧЕНЬ много жиров и соли. Остальные советы менее важны для повышения пользы салата оливье, но все же - добавьте мелко порубленную зелень в салат и замените часть соленых огурцов на свежие, можно порезать яблоко. Наша цель - снизить количество соли и добавить овощей.
Запеченное мясо
Во-первых, старайтесь выбирать для запекания менее жирные части мяса. Во-вторых, обязательно маринуйте мясо, это простое действие позволяет предотвратить образование канцерогенов при термической обработке мяса, с этой же целью никогда не пережаривайте и не допускайте обугливания мяса при приготовлении. В третьих, подавайте к мясу овощи и зелень, это обеспечит комфортное пищеварение и позволит сделать вашу трапезу сбалансированной!
2 минуты
28 декабря 2023