71 подписчик
❤️ Была ли любовь на Руси? Не-а, была жалость.
944 год - первое упоминание слова "любовь". И обозначало оно дружбу и согласие, но прежде всего в любовь к Богу: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим». Т.е. смысл это слово несло как что-то одухотворенное и возвышенное.
«И если будете жить в любви друг к другу, Бог будет с вами и покорит вам врагов ваших», — это уже завещание Ярослава Мудрого. Своих сыновей он призывает друг друга любить, опять же, возвышенно. Именно в таком контексте — без всякого намека на эротику — и применяли слово «любовь» на Руси.
А как же признавались в любви, в том смысле, как мы сейчас понимаем? Жалели и тосковали. Отсюда и пошло выражение "жалеет - значит любит".
Любимого человека всегда «жалеют»: например, в Калужской губернии «жалкий» — это «милый», «дорогой». В Псковской «жалена» — «любимый», «милый». «Прощай, жалкий!» — могла сказать влюбленная девушка своему возлюбленному. А о себе подумать: «Он меня жалеет, с другой не сменяет!» За любимого русские женщины болели душой, сострадали ему: «болезненький», «боля» — эти слова тоже обозначают возлюбленных.
📖 Информация взята из книги "Интимная Русь. Жизнь без Домостроя, грех, любовь и колдовство, Н. Серёгина, Н. Адамович
1 минута
15 декабря 2023