18,1 тыс подписчиков
[Weapon]
Конец года, надо много успеть. А мы давно не вспоминали про образцы вооружения с Усть-Рогатке (Кронштадт) - срочно исправляем положения, шутка. Но тема заявлена, ))
На это раз мы снова будем говорить про торпедный аппарат (ТА)!
И после осмотра однотрубного торпедного аппарата "ОТА-40" организаторы выставки предлагают "изучить" двухтрубный торпедный аппарат, который так и именуется "Двухтрубный торпедных аппарат -53". По какой-то причине на информационном стенде в названии не использовано распространенное обозначение "ДТА-53" - ДТА-53-1124, например, или ДТА-53-11356, или ДТА-53-50; что сразу говорило бы о том, с какого типа корабля сняли эту установку.
По тексту применено данное сочетание (ДТА-53), правда по более неизвестной причине на том же стенде в перечне ТТХ указана аббревиатура "ОТА" (однотрубный торпедный аппарат). И как это понимать?
Ладно, пусть будет ошибка при оформлении
Итак, данный торпедный аппарат ДТА-53 предназначен для стрельбы 533-мм торпедами. Состоит из собственно ТА, устанавливаемого на палубе в диаметральной плоскости корабля, прибора для дистанционного управления поворотом аппарата, электромагнитного пускателя и комплекта торпедозагрузочных средств и другие приспособления. К этому списку можно было бы добавить патронник, предназначенный для размещения и сжигания порохового заряда, но в данном случае его сняли с этой установки. Кстати, на таком же экспонате, который размещен в калининградском Музее мирового океана, патронники смонтированы на трубах (на фото 6 и 7 - ниже).
По сути перед нами - модульный ТА, состоящих из двух одинаковых труб, закрепленных на платформе. Платформа установлена на основании, относительно которого она может поворачиваться при помощи электродвигателя или ручного привода. Саму платформу здесь на выставке решили не устанавливать - ее имитировали "кирпичным" основанием.
Длина всего "комплекса" - 8440 мм, ширина - 1550 мм, что не мало.
Так что по сути перед нами - две трубы аппарата, предназначенные для размещения торпеды, механизмов и приборов для стрельбы, а также для создания замкнутого объема, обеспечивающего необходимое давление газов при выстреле, и придания торпеде первоначального направления движения. Трубы снабжены передней вышибной и задней, закрываемой кремальерным замком, крышками, которыми и обеспечивается требуемый "замкнутый объем".
В трубах поддерживается и заданная температура за счет специальных грелок. На стенде указано - масса ДТА-53 с системой обогрева - 2700 кг, масса без системы обогрева - 2500 кг. Такие вот "грелки" - по 200 кг!
Стрельба из таких аппаратов могла производиться как противокорабельными торпедами марки 53-65К или противолодочными СЭТ-53, СЭТ-53М, СЭТ-65. Кстати, длительность нахождения торпед в ТА зависела от типа торпед, например, для СЭТ-65 гарантийный срок хранения на борту носителя составлял 18 месяцев.
Если я не ошибаюсь, такие ТА устанавливались на эсминцах проекта 50, на МПК пр.1124 "Альбатрос", пр.1124М, фрегатах пр.11356, если путаю - поправьте, буду признателен.
Так что ТА эти востребованы и относительно просты - сейчас эффективность торпедного оружия во многом определяется характеристиками и назначением "боеприпаса" - торпеды. Но это другая история.
Состояние торпедного аппарата в 2021 году было - довольно хорошее, обслужен, покрашен, но краской еще не залит, правда отдельные элементы с труб сняты. Встречал в интернете фотографии с открытыми задними крышками! Значит что то и открывается. Как сейчас не знаю, поделитесь, кто был недавно.
Надеюсь удастся и далее сохранять экспонаты в приемлемом состоянии.
Фото 1-5 - ДТА-53 с Усть-Рогатки, г.Кронштадт
Фото 6-7 - ДТА-53 с площадки Музея мирового океана, г.Калининград
Фото 8 - МПК "Муромец" с торпедными аппаратами ДТА-53-1124М, 2010 год
3 минуты
16 декабря 2023
263 читали