22 подписчика
Танец
Летом я ходил на недельный интенсив по контемп танцу. Меня позвал очень близкий человек, которому я доверяю. На любые предложения отвечаю "да" сильно не задумываясь. И еще ни разу не ошибся.
5 дней по 2 часа бесконечного движения. Преподавал один из участников "Танцы на ТНТ".
Контемпорари (ну, с английского же - просто "современные") танцы - это по сути импровизация. Да, в идеале должна присутствовать хореография, работа в партере, отточенность движений. Но тогда, на интенсиве, это не требовалось - курс был для начинающих.
У меня с детства сильная стеснительность, зажатость и нежелание себя как-то выражать. Над причинами можно много раздумывать, но это сейчас неважно. Да, были редкие моменты, когда я уходил в танец, внутрь себя под музыку на танцполе. Но это единичные случаи.
Тут же - в окружении 10 человек, из которых большинство девушек. Одна из них - это тот самый близкий человек, перед которой все-таки страшно открыться и показаться - насколько я "деревянный". И был еще один парень, но он сливался и не приходил на половину занятий. То есть для меня было очень дискомфортно.
Поскольку я всё сейчас рассматриваю как некие эксперименты над собой, чаще психологические - по расширению возможностей, по раскрытию потенциала - этот интенсив дал очень много пищи для ума. И конечно, думал, можно ли рекомендовать клиентам в терапии подобное. И испытывал на себе такие инструменты развития и преодоления скромности. Написал это слово "скромность" и подумал - да фиг там, это не скромности, а стеснительности и зажатости.
Мысли были примерно такие:
— непристало взрослому мужику заниматься такой фигней
— Боже, что она обо мне подумает, какой ужас, она увидит и перестанет общаться
— какой я деревянный, почему у них получается, а я даже запомнить последовательность не могу
— как смотреть незнакомому человеку в глаза в работе в парах и устанавливать контакт?
Задания были странные. Я конечно уже не помню все, могу ошибаться, что было, но как запомнил. Первое движение - только тазом - как будто смещается центр тяжести и вас куда-то выносит. Потом подключить верхнюю часть тела. А потом только нижнюю. А потом включиться всем телом, совершая хаотичные движения. Все это стоя. А потом можно было на всех уровнях - и в партере и переходя снизу вверх и сверху вниз. Или работа в парах - искать себе пару - с кем поймаешь контакт глаза-в-глаза и двигаться навстречу, повторяя движения. В этот момент девушка, которая меня привела, была в противоположной части зала и я старался на нее не смотреть. Тоже интересный момент.
Еще из интересного - какие паттерны движения сидят в голове. Если был ритм - то в голове всплывало все: от каких-то увиденных по тв танцев до движений из каратэ, которым я занимался в детстве; Сформированные в голове движения рук, ног, туловища. А вот когда была задача импровизировать… И преподаватель включал просто фоновую музыку, без мелодии или ритмического рисунка, то что называется эмбиент. Просто перекаты звуков.
И вот тут начиналась свобода и импровизация движений, когда ты отключаешься, а мозгу не за что зацепиться, нет паттернов и тактов в музыке. То самое - "в потоке". Конечно, знакомые мозгу движения все равно прорывались и приходилось контролировать тело - НЕ совершая простые и понятные для себя движения. И это мешало отпустить всё и двигаться. Контроль..
И только в конце этого интенсива я понял - насколько же это может быть красиво, сложно и технично. Если раньше контемп думал - да что там. Фигня какая-то, хаотичные движения. То теперь понял. И побывав недавно на премьере в Зарядье, увидел и ПОНЯЛ, как можно выражать через движение эмоции. Как будто наблюдал разговор. И просидел все 1,5 часа с открытым ртом - настолько это стало для меня очевидно.
А как инструмент для раскрытия возможностей тела, снятия зажимов в психике - это очень полезно. Девушкам это легче дается. А мужчины чаще зажаты.
И я теперь задумался весной пойти на курс актерского мастерства, где можно гораздо глубже пойти в раскрытие своего потенциала.
#личное
3 минуты
15 декабря 2023