199 подписчиков
Как есть правильно?
Главное правило: чем разнообразнее наше питание — тем у нас разнообразнее микробиоты. А чем разнообразнее у нас микробиоты — тем лучше нам живется, потому что именно они синтезируют витамины и перерабатывают микроэлементы.
Это в каком-то плане эволюционный процесс: раньше у людей не было такого многообразия в еде, и из скудного рациона бактерии создавали все, что нужно организму. Но сейчас в сельском хозяйстве и медицине используется слишком много антибиотиков, которые вредят нашей микробиоте. И чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии, нужно питаться разнообразно.
Во-первых, в каждый прием пищи нужно добавлять живую еду – овощи и зелень. Они содержат вещества, которые помогают нам переваривать термически обработанные продукты. Так что если вдруг вы совсем не едите зелень, начинайте по чуть-чуть вводите ее в свой рацион.
А еще мы должны есть достаточно белка — и растительного, и животного. Из них наш организм получает заменимые и незаменимые аминокислоты. И последние есть только в животном белке, а из них по сути построен весь человек. Поэтому мясо, творог или яйца должны присутствовать в каждом приеме пищи.
И еще: жуйте тщательно. На самом деле, процесс пищеварения начинается не где-то в желудке, а во рту. И мы должны разжевать пищу в кашицу, а не спускать в ЖКТ огромный кусок, который придется переваривать мышцами желудка, прикладывая дополнительную силу.
Соответственно, и мясо, и рыбу, и зелень, и даже творог нужно пережевать и перетереть во рту, и смочить все это слюной. А чтобы и ее было в достатке, во время еды можно пить воду.
Чтобы не забывать жевать, нужно принимать пищу в спокойном эмоциональном состоянии. Сосредоточенно, осознанно, ощущая вкус, понимая, что мы едим и думая только об этом.
Когда мы едим и ни на что не отвлекаемся, то после того, как еда попала в желудок, в мозг поступает сигнал: “Достаточно”. А если голова занята просмотром чего-то в телефоне, мозг не воспринимает другую информацию, и в организме не появляется чувства насыщения. И человек вроде бы ел целый день, но к вечеру чувствует себя голодным. Кстати, и переедания часто случаются по этой же причине.
А если вы уже переели.. Что ж, бывает. Во-первых, я бы проанализировала, что вы ели и как, чтобы в будущем не допустить такую ситуацию. Во-вторых, можно встать или посидеть и просто спокойно широко подышать. Тогда ребра раздвигаются, грудная клетка становится шире, и в животе появляется больше пространства. После этого можно походить в медленном темпе, чтобы “утрамбовать” всю еду в животе.
2 минуты
15 декабря 2023