859 подписчиков
Н.В. Коломейцев, А.В. Прокофьев и О.А. Михайлов выступили перед журналистами в Госдуме
14 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Коломейцев, А.В. Прокофьев, О.А. Михайлов.
Н.В. Коломейцев:
- Завтра осенняя сессия завершается. В этом полугодии наша фракция провела 10 круглых столов, 19 парламентских слушаний, 9 тематических выставок и 4 тематических вечера.
Рассмотрено 169 наших законопроектов. Из них 84 законопроекта было принято, а 85 законопроектов было отклонено.
На данный момент в портфеле у нашей фракции – 175 законопроектов.
Из приоритетных семи наших законопроектов был рассмотрен всего один. Полагаю, что это связано с предстоящей президентской избирательной кампанией.
А.В. Прокофьев:
- Этот год был юбилейный не только для парламента, но и для нашей партии. 30 лет назад была восстановлена компартия. Мы предоставим отчеты и примем участие в пленарных заседаниях законодательных собраний в субъектах России. И проведем приемы граждан.
Мы все же надеемся, что в следующем году все внесенные фракцией законопроекты будут рассмотрены и приняты Госдумой. Например, наш законопроект о бесплатных парковках для инвалидов. Законопроект о поддержке многодетных семей. Проект Избирательного кодекса. И другие значимые законопроекты КПРФ.
Наша фракция плодотворно завершает работу и готовится к важному для нашей страны 2024 году.
О.А. Михайлов:
— Уважаемые коллеги, в 2023 году большие изменения произошли в природоохранном законодательстве: некоторые из них можно назвать условно положительными. Например, это принятие новой концепции расширенной ответственности производителя, которая должна каким-то образом компенсировать провал «мусорной реформы» в Российской Федерации.
Нельзя не отметить и привлечение внимания к Арктической зоне: это и подведение базы под организацию мониторинга многолетней мерзлоты, и создание особо охраняемых природных территорий.
Вы прекрасно помните, что началась работа по ужесточению законодательства, повышения ответственности в части сокрытия или искажения важной экологической информации. Этим часто грешат горнодобывающие компании, и покрывающие их чиновники, которые в случае аварий и инцидентов искажают информацию, имеющую значение для граждан.
Нельзя не отметить и тот факт, что в этом году было привлечено большое внимание к проблемам реки Волги: очистным сооружениям в ее бассейне — важность этого отмечал и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Но я хотел бы сразу обратить внимание на то, что у нас в бассейне Волги проживают 60 миллионов человек, тем не менее существуют и другие реки, требующие к себе особого внимания. Например, в декабре прошлого года в городе Воркуте были разрушены канализационные очистные ветхие сооружения — огромное количество неочищенных стоков попало в реку Воркуту и далее в бассейн реки Печоры. До сих пор, по нашим данным, там продолжаются загрязнения. Конечно же на эти объекты, а также находящиеся в Сибири и на Дальнем Востоке, необходимо обращать своё пристальное внимание.
В целом я бы хотел сказать о том, что природоохранное законодательство существенно ослабело в 2023 году: вспомните, какие были изменения — сейчас они рассматриваются в Государственной Думе, в частности закон об экологической экспертизе. Фактически сворачивается институт общественной экологической экспертизы.
Были дискуссии по поводу изменения законов по охране озера Байкал и разрешения сплошных рубок в байкальских природных территориях. До сих пор не принято мер по ликвидации такого явления, как «нефтеразливы», которые происходят из-за коррозии труб на больших территориях нашей страны, чем существенно вредят нашим экологическим системам.
Кстати в нашей фракции разработан законопроект об изменении в законе об промышленной безопасности опасных производственных объектов, который в случае принятия сможет решить раз и навсегда проблему этих нефтеразливов.
Подробнее на сайте: крымкп.рф
3 минуты
15 декабря 2023