Найти в Дзене
59,8 тыс подписчиков

Архип Иванович Куинджи «Солнечные пятна на инее», 1890 год


Живопись Куинджи отличается романтизмом, загадочностью и неповторимым волшебством. Художник будто пытается проникнуть в мир идеального, но останавливается перед его непостижимостью. Через воспроизведение земной реальности мастер сотворяет идеальный мир гармонии и красоты.

На этой картине Куинджи изобразил заснеженный русский лес. Тяжёлые снежные глыбы придавили ветки деревьев к земле. На их поверхности лежит тонкий слой инея, отражающий солнечные лучи и дающий очень яркие пятна белого цвета. Резкий контраст придает полотну объёмность и выразительность.

Из-за косых солнечных лучей на плотном слое снега появляются контрастные тени, а проглядывающие кое-где ветви и стволы деревьев, хвоя, кажутся очень темными, почти чёрными.

Картина построена так, что зритель ощущает себя находящимся на небольшой полянке или прогалине в гуще зимнего леса. Это впечатление создается благодаря расположению деревьев в снегу – они словно обрамляют полотно по сторонам.

На переднем плане оказывается открытое пространство, заполненное пятнами солнечного света, а дальше взгляд зрителя упирается в наглухо заснеженные, просто засыпанные снегом по самую «макушку» невысокие деревья.

Вдали, в сизоватой дымке угадывается продолжение леса, который становится очень густым, а из-за нетронутого снега выглядящим сплошным цветовым пятном. Оттенок, которым его изобразил художник, перекликается с цветом неба – высоким и чистым, но с характерным для зимы свинцовым оттенком.

Куинджи обладал уникальным зрением — он мог запоминать в цвете мгновения природных явлений, которые длятся минуты, а потом воспроизводить их на холсте. Репин писал о Куинджи: «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи».
Архип Иванович Куинджи «Солнечные пятна на инее», 1890 год  Живопись Куинджи отличается романтизмом, загадочностью и неповторимым волшебством.
1 минута
838 читали