Найти тему

Журнал Science определился с научными прорывами 2023 года


По медицине есть пересечения с топ-10 учёных по версии Nature, что логично. Раз оно знаковое, то значимо и само событие, и люди, которые сделали его реальностью.

Первое место - агонисты глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), то есть семаглутид и компания. Причем в основном за снижение рисков инфарктов и инсультов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, а сброс лишних кило - лишь бонус к основному эффекту. Да, в итоге это вылилось в цирк с кардашьянами, резкому исчезновению препарата из продаж по всему миру, взлету цен на него в космос к вящей радости НовоНордиска. Но это уже частности, в которых собственно сам препарат не виноват.

Среди прочих прорывов упомянута вакцина против малярии R21, а также скромный успех моноклонального антитела леканемаб, которое замедлило снижение когнитивных функций на 27% по сравнению с плацебо у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Среди провалов года названы последствия COVID-19, причем там опять пытаются возить мордой по батарее Китай, который виноват в пандемии и мало того, почему-то активно препятствует попыткам это доказать.
Около минуты