Найти в Дзене

Пирог со свининой и картофелем.

Сегодня готовлю пирог - курник.
Конечно, мой пирог никак не тянет на высокое звание Курник.
Во - первых, он у меня готовится на "раз - два", во - вторых, ингредиентов минимум.
У чуваш такое блюдо называется ХуплУ. Это прекраснейшее блюдо готовится с мясом, крупами и картофелем, добавляется мелко нарезанный лук и сдабривается хорошей щепоткой чёрного перца.
Тесто может быть песочное, дрожжевое, слоёное.
В прошлый раз мне было сделано немало замечаний: только курица должна использоваться - курник же! Хотя, вполне возможно, что своим названием он обязан выходящему, как бы курящемуся, при приготовлении в верхнем отверстии пару. Потом сказали, что без крупы - это неправильный курник!
Как бы там ни было, а мой пирог сегодня с тем, что нашлось в холодильнике - со свининой.
Начинка:
свинина - 500г
картофель - 5-6 штук средних
лук - 1 шт.
чёрный перец, соль - по вкусу.
Тесто:
Сметана - 200г
Масло сливочное - 100г
желток - 1 шт
1/2 ч. л соли
1/2 ч. л сахара
1/2 ч. л. разрыхлителя
Мука - 300-350г, добавляем частями, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
Тесто делим на две части: одну побольше вниз, поменьше - вверх.
Курник по внешнему виду напоминает купол. А у меня - просто - плоский пирог с той же начинкой.
Ставлю в духовку при 180 гр. на 1 час. Чтобы не подгорел, сверху можно укрыть бумагой для выпекания.
ХуплУ готов! Приятного аппетита!
1 минута