Найти тему
2758 подписчиков

Путевой дневник 2023. Часть первая. Лиссабон (туда)


Эти записки, разрозненные и достаточно неряшливые, относятся к нашему последнему визиту на Мадейру. Короткому: если вычеркнуть длинную дорогу через всенародно любимый Стамбул и столицу Португалии, то всего-то и было две недели. Не как в стары годы — на полтора месяца, да еще табором с детьми. Нет. Нынче дети заняты, один студент, другой на выпуске, а возможно вылете, из школы, так что пришлось от них отказаться и ехать вдвоем.
И Новый год, а заодно Рождество и Богоявление мы там не застали. А это жаль. Если Рождество на все еще католической Мадейре отмечают традиционным семейным ужином и всенощной службе в церкви, Новый год — грандиозным салютом в столице, то Богоявление, падающее примерно на наше православное Рождество, здесь отмечают радостно и широко. С гуляниями, дискотеками прямо на площадях для всех и даром, как счастье в «Пикнике на обочине» Стругацких, и с такой же даровой раздачей Хлеба Королей (Bolo do Reis) — сладкой булки с цукатами и изюмом. Выпечка королевского хлеба — предмет гордости местных городков, и каждый год проводится конкурс: где выпекли самую длинную булку (она составная, откуда ж возьмутся печи способные вместить батон длиной более 200 метров). Как-то наш городок Машику был победителем, наша булка, занявшая лабиринт выставленных на променаде у моря столов составила 330 метров.
В этот раз мы все это не застанем, уедем домой еще до начала не то что праздников, даже массированной к ним подготовки. Не будет нам ни народных плясок на улицах столицы, ни ряженых, устраивающих музыкальный маскарад с запевками и частушками, ни колядующих детишек из местного детского сада, что во главе с воспитательницей методично обходят каждого встречного туриста, требуя конфет, ни все той же королевской булки.
Но тем не менее, отбросив печаль, вперед!
Вечер в Лиссабоне
В Португалии, по крайней мере на материке, вовсю празднуют Рождество и Новый год. Кто сказал, что 19 ноября рано? Здесь считают: уже пора. Праздника много не бывает. Мы добрались на такси из аэропорта в отель, бросили немудрящие рюкзачки — и в город... Стоило только выйти на улицу, пройти пару сотен метров, и мы оказались на рождественской ярмарке. Все как полагается: деревянные ларьки с сангрией, глинтвейном и ликерами, лымящие, как паровоз, прилавки с жареными каштанами, наряды полиции и толпа народу. В честь воскресенья все жители Лиссабона и приезжие туристы пришли сюда: послушать певцов и музыкантов, поглазеть на аналог Деда Мороза — Деда Сантк Клауса и его почему-то афролицых эльфов, пропустить по глоточку веселящих напитков.
Это Байша — самый фешенебельный район португальской столицы: здесь дорогие магазины, рестораны на любой кошелек, пешеходная улица, выводящая на площадь Коммерции. Прямые улицы, перекрестки под прямым углом, совсем Питер, только тротуары замощены не брусчаткой, не асфальтом, а беленькими пластиночками камня, маленькими и блестящими, сглаженными подошвами, шаркающими по ним веками.
Вот чуть выше на холме, в районе Кайша, там, где наш отель, никаких прямых улиц нет. Все, как полагается в старых европейских городах, криво, узко — машины скребут зеркалами по стенам домов, и лучший транспорт — скутер или собственные ноги. А почему в Байше-то все такое прямое? А потому, что именно тут и было то самое лиссабонское землетрясение 1755-го года, которое Александр Блок назвал «дикой сказкой». «Ничего себе сказочки?! Ничего себе сказочники?!» — хочется воскликнуть вслед за мужичком из любимого мультика «Падал прошлогодний снег». Тут снесло, почитай, полгорода. Разгребли, расчистили, и построили по-новому, по-европейски: широко, с размахом. Поэтому в старом кривоуличном Лиссабоне и появился такой прямоугольный район.
Гулять нам пришлось в густой толпе, заполнившей улицы и переулки. Тут же под ногами гуляющих развернулся ночной рынок контрафакта. А в каждое питейное заведение стояла очередь жаждущих.
Видимо, завтра, утром понедельника в городе будет тишина и всеобщий отходняк.
Путевой дневник 2023. Часть первая. Лиссабон (туда)  Эти записки, разрозненные и достаточно неряшливые, относятся к нашему последнему визиту на Мадейру.
3 минуты