Найти в Дзене
69 тыс подписчиков

Оказывается, народ не понимает, что такое весенне иссушение. Те, кто понимает, можете не читать).

Итак. Поскольку это иссушение - оно возникает от нехватки воды. И только у вечнозеленых, или зимующих с листьями.

Что происходит? Происходит это так - солнце греет эти листья, иголки, и они просыпаются. Зимой при низкой температуре жизненные процессы идут максимально и медленно. А на солнышке, при нагревании, все эти процессы ускоряются. Начинается активное дыхание, фотосинтез, и на все это требуется вода.

А воды нету. Земля во льду, корни не работают. Тогда начинается тратиться вода, которая находится в самом растении. Из веток, из стебля. И в итоге растение расходует всю воду из своих клеток и сосудов, и засыхает. Печально. Буквально растение гибнет от жажды.
И чтобы этого не произошло, мы может сделать что? Мы можем исключить прямой нагрев. То есть солнце. Закрыть растение от солнца любым способом, тканью, снегом, зонтом.

Большое значение имеет факт, на какую почву лег снег. Если он лег на влажную и не растаял, то корни начнут работать раньше и быстрее. Если он лег на промороженную, когда стояли морозы без снега, почва будет таять долго, вероятность иссушения возрастает.

Крупные хвойные растения, например, имеют глубоко залегающие корни, и толстые стволы, и могут брать воду из нижних слоев. Маленькие растения - не могут. Любые с листьями, или хвоей.
Зная осеннюю ситуацию, мы можете понять, насколько велика угроза иссушения. Особо ценные растения можно пробовать разморозить, поливая теплой водой. Но главное - солнце.
1 минута
1071 читали