13,2 тыс подписчиков
Никакое горе не должно гасить жизнь.
У нас принято считать, что, если пришла беда, никто не имеет права радоваться. Нужно только горевать и плакать, все удовольствия – побоку, вкусные блюда, развлечения и уютный быт под запретом, смотреть на закат и восхищаться им – едва ли не преступно. Строгая аскеза, слезы, самоограничения…
Но позвольте, почему?
Чем тяжелее проблема, тем больше сил нужно для того, чтобы с ней справиться. А силы мы черпаем не только в сне, еде и отдыхе, они в значительной степени берутся из удовольствий, из тех дел, которые восстанавливают и поддерживают нас, наполняют внутренне, позволяют получать энергию и силы. Так почему мы, нуждаясь в чем-то вдвойне, должны добровольно от этого отказываться?
Горевание – не обязательно самоограничение, хотя кто-то черпает утешение именно в этом. Горевание – это процесс проживания всех тех чувств, что разрывают изнутри. На то, чтобы выплеснуть их, справиться с ними, пережить и отпустить, нужно о-о-очень много сил! Поэтому радость в горе, как бы странно это ни звучало, нужна обязательно.
Не запрещайте себе маленькие приятности, если вам плохо. Наоборот – балуйте себя, насколько возможно. Не запрещайте смеяться детям – таким способом их психика переваривают, осмысливает случившееся.
Если навалились проблемы, отдыхайте больше, и не только спите, но и позволяйте себе все послабления, которые не разрешали в обычное время.
Сил вам, друзья мои.
Ваш Олег Рой
1 минута
14 декабря 2023
269 читали