Найти в Дзене
15,5 тыс подписчиков

Читаю сейчас интереснейшую книгу, пожалуй, лучшего отечественного специалиста по истории парусного флота, Сергея Махова, Ос-Индской компании посвященную. Помимо прочего, в работе сравнивается расходная часть бюджета Цинского Китая и Англии на вторую половину XVII века. Собственно, представленные ниже цифры объясняют, почему Поднебесная  не стремилась к экспансии – вокруг же бедные земли, которые ничего не могли принести, кроме проблем.

Этим Китай отличался от европейских стран, ориентированных на освоение более, с точки зрения природных ресурсов, богатых заморских территорий и, в ряде случае, – с более благоприятным климатом. «С Китаем никакая из Ост-Индских компаний состязаться не могла. Более того, никакая из стран — тоже. Китай был намного многолюднее и богаче своих конкурентов. Во времена императора Канси (1667 год) расходная часть бюджета Цинского Китая составляла гигантскую сумму в 15 миллионов таэлей (таэль, он же лян — серебряная монета весом в 36,7 грамм), или, в английской валюте, 5 миллионов фунтов (английский серебряный фунт, согласно указу Карла II, в 1660 году весил 117.6 грамм). Бюджет Англии в то время колебался на уровне 1.8–2.5 миллиона фунтов. 54 В 1681 году расходная часть бюджета Китая возросла до 27 миллионов таэлей или до 9 миллионов фунтов. Английский бюджет в то же самое время составлял 3 миллиона фунтов стерлингов».
Если Вам понравился пост — подписывайтесь на мой канал
Фото из октрытых источников.
Читаю сейчас интереснейшую книгу, пожалуй, лучшего отечественного специалиста по истории парусного флота, Сергея Махова, Ос-Индской компании посвященную.
1 минута