552 подписчика
Народная мудрость гласит:
«Держи голову в холоде, а ноги — в тепле».
Почему так - разбираемся вместе с нашим терапевтом.
Итак. С «холодной» головой все понятно — это значит сохранять рассудок, чтобы принимать взвешенные и верные решения. Но что насчет тепла и ног?
Разбираемся вместе с терапевтом «СберЗдоровья» Асмик Петросян.
Как на самом деле?
Есть мнение: если ноги замерзнут, человек обязательно заболеет — подхватит вирусную инфекцию или столкнется с заболеваниями мочевыводящих путей. Однако это актуально для голеней и бедер, а не для ступней — они-то как раз исторически предрасположены к тому, чтобы ходить по холодному.
Более того, ходьба по холодным поверхностям закаляет, а закаливание укрепляет иммунитет. Поэтому, например врачи рекомендуют детям ходить по дому босиком. Детские ноги привыкают к прохладному полу, и если в будущем малыш наступит в лужу или снег попадет в обувь, это не будет для ребенка стрессом и шоком.
Получается, домашние тапочки лучше выкинуть?
Нет. Некоторым людям действительно некомфортно ходить по дому без носков или теплых тапочек, поэтому всегда стоит ориентироваться на собственные ощущения и одеваться так, как комфортно вам.
А если ноги постоянно мерзнут — это нормально?
Чаще всего — да, и чтобы согреть ноги, достаточно надеть теплые носки, закутаться в плед или принять ванну.
Человек — теплолюбивое существо, и когда температура окружающей среды опускается ниже комфортного уровня, кровеносные сосуды сужаются — так организм старается сохранить тепло.
При этом комфортная температура у двух людей может отличаться: кто-то отлично чувствует себя в январе без шапки, а кто-то начинает утепляться с появлением первых желтых листьев.
Но если ноги трудно согреть и есть другие симптомы (снижение веса, усталость, лихорадка, боли в суставах, изменения кожи и высыпания), то стоит обратиться к врачу.
1 минута
14 декабря 2023