54 подписчика
НАРОДНОЕ ПЬЯНСТВО: крестьянин Андреев и купец Дунаев
Продолжаю выбирать цитаты из статьи: Карандашев Г. В. Отражение проблемы народного пьянства в начале XX в. на страницах дневника ярославского крестьянина И. Андреева // Трефолевские чтения: сб. ст. всероссийской научно-практической конференции [15-16 ноября 2018 г.] / под науч. ред. Г.Н. Кочешкова. Ярославль: РИО ЯГПУ, 2019. С. 87-92.
«…Проблема алкоголизации, по словам Андреева, стояла весьма остро, особенно среди простого народа. Он не скрывал, что и сам иногда находился в состоянии длительного запоя. Называя вино проклятым напитком, он считал счастливым того, кто не испытывал к нему страсти. Сам И. Андреев состоял в «Обществе трезвости Святого Духа» и регулярно «записывался» от спиртного (своеобразное «кодирование») – давал клятву не пить до определенного срока, но всегда «разрешался» намного раньше. Вот что он рассказывал по этому поводу:
«Послучяю стужи, да и голова все время опохмелия, от 5го декабря и по 27е декабря изо дня вдень все то пьяной то выпивши, то спохмелия и т. д.
Но сегодне 27го декабря даю себе слово что с этого дня вина пить небуду схожу в баню. и потом запишусь на 6 месецев. Ато и сам из страдался спохмелия. да кое какия копейки и добудешь и то на дело нейдут, Господи прости мне все то что я натварил в пьяном виде и помоги мне укрепится от пьянства…
1го января 1912 г. заранней обедней у духа Святаго, снова записался на 6 месецев, уже в 3й рас, приведи Господи весь гот непить вина. Вино много приносит вреда самому себе и семейству (но крута гора да забывчива.)…»
Заодно процитирую того же автора о том, как пили ярославцы иных сословий:
«…Многие коммерсанты считали неприличным и неудобным пьянствовать и хулиганить в своем родном городе. Своего рода отдушиной для них была нижегородская ярмарка.
Попойки, посещение проституток - одна из повседневных сторон жизни ярмарки. С. В. Дмитриев привел в своих воспоминаниях случай, произошедший с известным купцом И. Н. Дунаевым - владельцем табачной и спичечной фабрик в Ярославле.
Во время кутежа в одном из ресторанов он велел налить в большой аквариум, который стоял в зале, шампанского и предложил девицам легкого поведения, которые служили в этом заведении, поплавать там голыми. Чем это все закончилось бы - неизвестно, но пришедший в зал караул из околоточных и городовых прекратил этот «спектакль».
И. Н. Дунаев, скорее всего не без определенной мзды, успел уехать в Москву и избежал наказания co стороны Нижегородского губернатора Н. М. Баранова, скоро расправлявшегося с нарушителями порядка.
Состоятельные горожане устраивали пышные празднования и у себя в особняках. Вот как описывает С. В. Дмитриев одну из традиций, связанную с храмовым праздником церкви Симеона Столпника в Ярославле, которую посещали его хозяева. После обедни и молебна, на которые собиралось все духовенство города, все они шли к купцам Огняновым обедать: «В большом зале... Вина и пива стояли сотни бутылок... Духовенство кушало с таким аппетитом, что я удивлялся, как можно столько съесть и выпить»…».
#РЗ_воспоминания
2 минуты
14 декабря 2023