Найти в Дзене
7335 подписчиков

Кто бы мог подумать, но мой десерт в тыкве вызвал интерес у читателей.

(Этот ролик с прошлого года лежал у меня без дела) 😉
Просят рецепт. А тут его и нет!
Я начинку в тыкву добавляю в разных вариациях, сейчас поделюсь.

Для этого десерта нужна небольшая тыква или низ грушевидной мускатной тыквы типа Батернат.
Этот сорт тыквы мы очень любим, верх удобно запекать кусочками, нет никаких семян, а них я приспособила под всякие запекания, дошли руки и до десертов, потому что мы тыкву безмерно любим.

В варианте, который я в прошлом году все-таки удосужилась снять и отфотографировать и поделилась роликом с вами, минимальный набор из сухофруктов:
кураги, чернослива и изюма без косточек из красного винограда.

На этом примере поделюсь как готовлю, ниже напишу что еще добавляю в других вариациях.
Низ тыквы очищаю от семян, стенки опудриваю специями - в это раз добавила корицу и имбирь.

🚩🚩🚩 Основные специи для тыквы:
корица, ваниль, мускатный орех, имбирь, кардамон, мята, чили, шафран, чабер, смесь карри, шамбала и калинджи.
🚩 Каждая их этих пряностей довольно сильная, поэтому, в процессе приготовления блюда из тыквы, очень важно сочетать похожие между собой пряности и в небольшом количестве.

Далее нарезаю промытые и подсушенные сухофрукты соломкой, изюм добавляю целиком.
Можно посыпать специями сухофрукты и перемешать, делайте как вам удобно.

Заполняю тыкву смесью сухофруктов, заворачиваю в фольгу, ставлю в форму для запекания, отправляю в духовку, предварительно нагретую до 200*С, моя тыква небольшая, диаметром 18-20 см и высотой10 см, я её запекала около часа.
В зависимости от размера и толщины стенок тыквы время может увеличиться.

Готовность печеной тыквы проверить очень легко: нужно проколоть мякоть вилкой. Зубцы легко вошли, значит, овощ готов. Проткнуть можно сверху через фольгу, не разворачивая.

🚩🚩🚩 Осторожно разворачивайте фольгу - внутри горячий пар!
Я снимаю фольгу руками в варежках-прихватках.
Нарезаю как в ролике, в тарелки раскладываю кусочек тыквы и ложку начинки.

Сластёны могут полить десерт мёдом или любимым сиропом.
Иногда я посыпаю верх измельчёнными подсушенными орехами или смесью семян.

Иногда я добавляю сладкие яблоки дольками без кожуры, однажды у меня была спелая айва, я ее очитила от кожуры и нарезала кубиком, было очень вкусно с черносливом и курагой.

Можно посыпать верх зернами граната.
Надеюсь, вы знаете, что их едят с семечками, которые полезны для нашего организма).

Мы любим это десерт тёплым.
Если остаётся часть, то на следующее утро варим рисовую кашу на завтрак и добавляем тыкву с сухофруктами к ней.

Как-то так!

Без затей, но очень полезно и вкусно.
2 минуты
104 читали