Найти тему
1457 подписчиков

Жизнь в желудке нашли только в 1982 году


Еще недавно считалось, что язвенная болезнь – это результат увлечения острой пищей и стрессов, а в соляной кислоте жизни быть не может. Хотя бактерию Helicobacter pylori в желудке еще в 1886 году обнаружил краковский профессор Валерий Яворский, а шестью годами позже – итальянский патолог Джулио Бидзодзеро. Однако тогда опыты по размножению найденной культуры не удались, и странную спиралевидную бактерию оставили в покое почти на столетие.

Повторно на воспаленной слизистой желудка колонии бактерий обнаружил австралийский патологоанатом Робин Уоррен только в 1982 году. Выяснилось, что они обитали в желудках практически у всех пациентов, страдавших гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако медицинское сообщество было по-прежнему настроено скептически в отношении бактериальной природы этих заболеваний. Чтобы доказать правоту Уоррена, его стажер Барри Маршал вырастил хеликобактерии в лаборатории и провел клинические испытания на самом себе, выпив жидкость с образовавшейся культурой. Через неделю он ощутил все признаки острого гастрита, который Маршалл вылечил приемом метронидазола и солей висмута. После этого о хеликобактерии заговорил весь мир. Однако Национальный институт здоровья США официально изменил методику лечения язвы и гастрита лишь в 1994 году, а Уоррен и Маршалл получили Нобелевскую премию только в 2005 году.

#история_дчэ
Жизнь в желудке нашли только в 1982 году  Еще недавно считалось, что язвенная болезнь – это результат увлечения острой пищей и стрессов, а в соляной кислоте жизни быть не может.
1 минута