6 подписчиков
Ферма, которая поглощает мусор, вырастет в Эмиратах
К 2050 году объем отходов в мире дойдет до 3,4 млрд тонн. Сегодня на помойке оказывается треть произведенных продуктов питания. Как бороться с отходами, придумали в Эмиратах. В долине пищевых технологий в Дубае разработали и собираются строить проект GigaFarm.
Название масштабное, цифры под стать:
🌱 83 000 кв.м. – площадь гигафермы;
🌱 2 млрд растений – будут выращивать на гигаферме в год;
🌱 3 000 тонн продуктов – производительность в год.
Проект запустят два технологичных игрока Food Tech Valley и ReFarm. Их усилия будут направлены на «поддержку движения ОАЭ по декарбонизации производства продуктов питания» и позволят заменить 1% импорта свежих продуктов страны.
По сути, гигаферма – это вертикальное земледелие + переработка отходов. В основе инновационные технологии и замкнутый цикл.
Фишка GigaFarm – использование личинок черной львинки для переработки пищевых отходов на месте. Личинки будут утилизировать до 50 000 тонн отходов в год. В результате процесса будут производиться ценные побочные продукты. Органический компост пригодится в традиционном сельском хозяйстве. Из самой львинки будут делать корм для животных, который заменит нерациональную рыбную муку.
Проект также будет извлекать сульфат аммония из сточных вод. Он пригодится для удобрений и производства биоразлагаемых полимеров.
Такая ферма на 98% более экономична, чем классическая. Там, где она использует всего 1 литр воды, на поле придется вылить 250 литров, а в теплице уйдет 23-25 литров. Наконец, затраты на рабочую силу снизятся, поскольку людям нечего делать внутри зоны выращивания.
Вертикальные башни способны выращивать более 250 сортов растений – от салатов и листовой зелени до плодоносящих культур.
Строить GigaFarm начнут в 2024 году, а ввести объект в эксплуатацию собираются в 2026-м.
Новая арабская сказка 🍲
@deepfoodtechnews
1 минута
14 декабря 2023