Найти тему

#executivesearch


1️⃣ На что указывает желание полениться, какие сигналы нельзя пропускать и чем может быть полезна лень, - рассказывает Кристина Солнцева, старший консультант практики развития лидерства RosExpert.

Лень часто воспринимают как отрицательную привычку, недостаток мотивации, желания и энергии что-то делать. Но далеко не всегда лень играет негативную роль. Это состояние может быть нормальной реакцией на разные факторы и важно к нему прислушаться.

Основные причины лени

🔹Усталость и стресс
Лень может быть ответом на сильную перегрузку, физическую или умственную. В состоянии стресса наше тело и ум сопротивляются дальнейшим усилиям. Когда мы чувствуем избыточное давление и стресс, или задачи нарастают как снежный ком, лень играет роль защитного механизма, помогает сохранить энергию, уравновесить активность и покой, предотвращая избыточное напряжение.
Лень может служить сигналом о том, что организму нужен отдых и восстановление.

🔹Отсутствие интереса
Когда мы не видим ценности в том, что делаем или не чувствуем отдачи на наш вклад, или просто не интересна задача, интерес к ней, действительно, может снижаться.

🔹Отсутствие ясности
Лень может возникать при отсутствии ясности целей: когда не понятна задача, мы не знаем с чего начать, мы можем чувствовать ступор и делать выбор в пользу лени вместо того, чтобы встретиться с неизвестностью и самим проложить путь.

А в каких ситуациях лень может иметь свои плюсы?

🔹Некоторая степень лени может способствовать творческому мышлению. В процессе безделья ум может свободно блуждать, что иногда приводит к неожиданным идеям и решениям.

🔹Лень может стимулировать поиск более эффективных способов выполнения задач. Поиск более экономных способов достижения целей может привести к оптимизации задач.

🔹Это может быть временем для саморефлексии, размышления о целях и ценностях: моменты лени могут предоставить человеку возможность задуматься о своих целях и направлении, в котором он движется, понять, что действительно важно.

2️⃣ Где искать новых топов, что такое акселерация СЕО, как вырастить нужных управленцев и какими качествами они должны обладать - читайте в статье управляющего партнера, главы практики развития лидерства RosExpert Сергея Кордашенко "Какие руководители будут нужны бизнесу в 2024 году, а какие окажутся вне игры?" на РБК Pro.
1 минута