343 подписчика
73 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть первая
Лекция 73. Пункт 7. Устранение Берия.
1.
Заговор был технически полностью готов к 26 июня 1953 года. Именно на этот день было назначено заседание Президиума Совета Министров СССР, на котором должен был присутствовать Берия, только что вернувшийся из Берлина.
Заседание Президиума проходило в кабинете Маленкова в Кремле. Основным вопросом, разосланным заранее членам Президиума, было персональное дело экс МГБ Игнатьева, что для Берия было сверх важно, чтобы закрыть “мегрельское дело”.
У заговорщиков было два плана: минимальный - снятие Берия с поста МГБ и перевод на должность министра нефтяной промышленности и максимальный - арест Берия.
В начале заседания Берия коротко рассказал о своей поездке в Берлин. А затем взял слово Хрущев и стал жестко критиковать Берия. Молотов в своих воспоминаниях, говорит, что он начал критику Берия и в конце попросил поставить на голосование вопрос об исключении Берия из партии.
Берия понял, что речь идет о его снятии. Он попытался передать своей охране листок со словом “Тревога” и стал просить не исключать его из партии. По другой версии Берия после выступления Хрущева и Молотова стал угрожать членам Президиума и показал характер, поэтому далее был задействован план ареста Берия.
После жесткой перепалки и взаимных угроз, Маленков растерялся, не поставил вопрос на голосование и стал давить на тайную кнопку вызова охраны. В кабинет вошли Жуков и Москаленко. Жуков объявил Берия, что он арестован, собственноручно заломал его руки за спиной. Автоматчики, которых привел Москаленко разоружили охрану Берия.
Через час Берия был вывезен на автомобиле Булганина и помещен под арест на гауптвахту Московского гарнизона. Заговорщики боялись его отправлять в тюрьму, т.к. она подчинялась МВД. А когда ситуация в Москве стала обостряться из за попыток сопротивления руководства МГБ и личной охраны Берия, то вечером его вывезли в бункер при штабе Московского военного округа, где он пробыл до суда. Во двор, где находился бункер, поставили усиленную охрану, состоящую из офицеров штаба МВО и четырех танков.
В 14 часов 26 июня временно исполняющему обязанности командира Кантемировской дивизии Парамонову позвонил Булганин и, ничего не объясняя, приказал поднять три танковых полка и через 40 минут войти в Москву с полным боекомплектом. Когда части вошли в Москву, один полк занял позицию на Ленинских горах, другой перекрыл Горьковское шоссе, чтобы блокировать внутренние войска, третий полк занял позиции около вокзалов, почты и телеграфа. В это же время девяносто танков Таманской дивизии окружили Кремль и заняли позиции в центре Москвы. В воздух также по тревоге были подняты военно-воздушные силы Московского военного округа.
Но войска не понадобились. Единственное место, где произошло вооруженное столкновение это особняк, где жил Берия. Немногочисленная личная охрана оказала вооруженное сопротивление, но армейский спецназ быстро их подавил.
В итоге никакого сопротивления армейские части не встретили и через три дня вернулись на базы.
Важную роль в ослаблении сопротивления бериевских кадров сыграли заместители Берия по МГБ: Серов и Круглов. Серов был близок к Хрущеву и Жукову и ему по видимому удалось уговорить примкнуть к заговору Круглова. Круглов и Серов помогали арестовывать охрану Берии и отключать связь в его особняке. Они остались на своих постах после свержения Берии и проводили политику чистки бериевских кадров в МГБ.
2 минуты
13 декабря 2023