59 подписчиков
Итак ,все мы знаем что алкоголь вреден и вызывает эффекты опьянения...Но так ли это? Давайте разберемся
Когда мы потребляем любые дозы алкоголя в любое время суток происходит его всасывание в капилляры , начиная с полости желудка тонкой кишки , толстой...в общем далее он попадает по кровотоку (красным) и лимфотоку (желтым) в печеночные клетки , где подвергается окислению по трем путям (каталазный, оксидазный и дегидрогеназный) , а уже его продукты окисления ацетальдегид и уксусная кислота попадают в системную циркуляцию (от печени) к другим органам. Именно поэтому эти альдегиды-кислоты и являются главными токсинами, что вызывают эффект опьянения. Именно поэтому тот, у кого клетки печени более-менее здоровы-будет испытывать сильнее эффект опьянения, чем люди ,у которых проблемы с печеночным метаболизмом. Сам этанол не вызывает эффект опьянения, а лишь разрушает внутреннюю сосудистую стенку (об этом отдельно в последующем),лишь косвенным образом не влияет нервную систему. Итак, вывод- продукты окисления вызывают опьянение , а что такое опьянение и как оно связано с кислотно-щелочным обменом в последующем. А пока хочу отметить , что в процессе полного окисления этанола образуется Ацетил-SKoA, из которого может образоваться эндогенный (то есть внутри человека ) жир, а если еще и закусить сладеньким, тогда глюкоза/фруктозв/галактоза в избытке энергии, которая образуется при распаде углеводов в клетках уйдет тоже в жир...Мммм, тогда точно не избежать липидных проблем- избыточно много липидов и углеводов в организме из еды-значит атеросклероз, ожирение, липидные отложения и тд. Надо взвешенно подходить к здоровью своей печени. Она у нас одна! Все нюансы и интересные мелочи поэтапно буду разбирать по полочкам в следующих постах!
1 минута
13 декабря 2023