Найти тему
11,8 тыс подписчиков

Ученые МГУ расшифровали структуру бактериофага кишечной палочки

#наука_мгу #днт

Ученые биологического факультета МГУ в сотрудничестве с исследователями ФИЦ Биотехнологии РАН, Окинавского института науки и технологий (Япония) и совместного Российско-Китайского университета МГУ-ППИ (Шэнчьжэнь, Китай) при помощи метода крио-ЭМ впервые получили практически полную атомную структуру Т5-подобного бактериофага DT57C. Результаты работы могут послужить для разработки генно-инженерных фагов для борьбы с бактериальными инфекциями. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

В рамках проведенного исследования, при поддержке международного гранта РНФ ученые получили атомную модель родственного T5 бактериофага DT57C с разрешением 2,9 Å. Получению таких моделей как правило препятствуют трудности, связанные с несоответствием симметрии разных частей бактериофага, высокой гибкостью хвоста и, соответственно, отсутствием возможности выполнить моделирование всего фага целиком, единовременно.

Исследователи выявили уникальный способ прикрепления боковых хвостовых фибрилл к кончику хвоста, а также необычный состав шейки фага, собранный из трех белковых колец, а не из четырех, как у других фагов. Кроме этого, подробно был изучен механизм выброса ДНК при прикреплении бактериофага к клетке-хозяину.

Реконструкция строения Т5-подобных вирусов предоставляет ценную информацию для последующей структурно-направленной биоинженерии.
Ученые МГУ расшифровали структуру бактериофага кишечной палочки #наука_мгу #днт  Ученые биологического факультета МГУ в сотрудничестве с исследователями ФИЦ Биотехнологии РАН, Окинавского института...
1 минута
427 читали