66 подписчиков
Если воспринимать человека как физическое тело в пространстве, то на него постоянно что-то влияет. И это вызывает определенные реакции со стороны тела: временные или постоянные деформации. В зависимости от силы и времени приложенного давления.
Стресс бывает полезным (эустресс). Например, когда мы ждем экзамена, сдаем его и получаем разрядку. Это нормальный стресс, с которым наше тело умеет справляться.
А еще он бывает разрушительным (дистресс). Например, когда мы сталкиваемся с тем, что трудно пережить (смерть, развод и тд) или событиями, которые не имеют понятного срока завершения (страх перед будущим, неопределенность и тд). Или же берем на себя больше, чем можем "вывезти". Тело начинает захлебываться в гормонах стресса и болеть, потому что у нас еще нет внутренней сформированной системы регуляции жизни в постоянном стрессе.
С развитием технологий и скоростей информационных потоков мы знаем и хотим сильно больше, чем наша бабушка еще каких-то 50 лет назад. И нам надо успеть не только то, что делала вся деревня, а сейчас делает максимум двое, но и поспеть за переменами, которые постоянно подрывают нашу устойчивость.
Для эволюции 50 лет - это ничего. Мы просто не успеваем приспособиться к новой интенсивности жизни физически, изнутри.
Но мы совершенно точно можем помочь себе, предпринимая определенные шаги. Это как чистить зубы, не ждать кариеса.
Есть незадача. Обычные рекомендации для коррекции состояний, вызванных стрессом, работают не для всех. Кому-то не подходит медитация, кому-то не подходит регулярный спорт.
В частной практике, работая с людьми с эмоциональным выгоранием, прокрастинацией, депрессией, паническими атаками и потерей смыла жизни, непониманием куда двигаться, я поняла, что есть система. И нашла подтверждение своей гипотезы у даосов.
Последние месяцы я посвятила изучению различных материалов на эту тему. И планирую не только писать про это, но и потихоньку собираю экспериментальную группу. возьму только 6 человек, 1 место сегодня забрали.
1 минута
13 декабря 2023