398 подписчиков
В продолжение кулинарной темы - задание на развитие графических навыков и математику.
И речь заодно, поскольку мы всё завязали на арифметической задаче, то есть на связном тексте, предварительно отыгранном в сюжете.
Итак. Дракон жарит яичницу.
Кароч, нарисовали мы лоток с яйцами в холодильнике. Я нарисовала прямоугольник 5х2 клеточки, а потом мы его "заполнили" яйцами полностью. Посчитали. А потом "взяли" одно яйцо (стёрли ластиком) и "пожарили" из него глазунью (правее рисунок, нарисовала я условную сковородку).
А теперь, - грю, давай "расскажем" это цифрами. Сколько яиц было, сколько взяли, сколько осталось? (Написали). Чего-то не хватает... Каких-то знаков... (Расставили минус и равно в нужные места).
Ну и разыграли второй сюжет по аналогии. Только на этот раз изначально яиц было восемь, а яичницу бахнули из двух. Тоже рассказали всё словами (связная речь, ага) и при помощи математических символов (цифр и знаков). Получили арифметическое выражение.
В обучении математике у детей с серьезными речевыми проблемами часто наблюдаются траблы с решением задач. Особенно обратных. При этом счёт по порядку может быть очень даже гуд, и даже решение примеров. Чисто по памяти.
А с задачей надо ПОНИМАТЬ условие. Понимать, что мы имеем дело не с цифрами, а с числами, с количествами, с множествами. Понимать, как могут эти множества взаимодействовать между собой и в каких отношениях находиться.
И уметь обозначать всё это символами.
Ага. Перевод смысла в символ.
Язык. Речь.
Математика - это тоже язык.
И учить всему этому надо, основываясь (по возможности) на мышлении, а не только на памяти. И да, мы всё это делаем в игре, чтобы был СМЫСЛ не только в как таковых словах, но и в действиях для РЕБЕНКА. Чтобы воспроизводить что-либо не механически, а как деятельность, насыщенную сутью, имеющую ясную и понятную цель.
Играйте, котики.
1 минута
13 декабря 2023