7162 подписчика
РосКачество резко расширило границы требований, чтобы вино могло попасть в их Винный Гид России.
И так, один за одним обнародованы два винных Гида по российским винам. Один авторский, другой коллегиальный. Но общий человек у них один - Артур Саркисян. Да, помимо своего Гида, он является руководителем дегустационной комиссии РосКачества.
С итогами Винного Гида России вы можете познакомиться на их сайте, тихие вина там уже опубликованы. Я лишь скажу о нескольких интересных моментах, услышанных в ходе пресс конференции, которая только что закончилась.
1. Вино с самым большим тиражом, попавшее в гид, выпущено в объеме 4 981 000 бутылок. А минимальный тираж, по слайду Максима Протасова, руководителя РосКачества - 1500 бутылок. Но копаясь в Рейтинге я нашёл там вина, выпущенные в количестве чуть более тысячи бутылок. Что ж такие ляпы у РосКачества есть всегда.
2. "Русская Полка" такое чудо-юдо скоро ждёт нас с вами в магазинах. На законодательном уровне хотят обязать всю продовольственную розницу, выделять особое место для отечественных продовольственных товаров. Вино там тоже будет.
3. Но пока этой полки нет, вино России уже занимает более 50% винной полки. А в сегменте дешевых вин (до 500 рублей) у него совсем не осталось конкурентов! Интересно, почему?
4. Мы с вами, россияне, отдаём предпочтение отечественным винам. РосКачество провело соц. опрос, в котором 51% опрошенных ответил именно так.
5. Ну и в заключение. Реестр виноградных насаждений, возможно, будет функционировать. Уже сейчас в него внесено более 73 тысяч гектаров виноградников. А самыми популярными высаженными сортами являются Ркацители и Каберне Совиньон.
На этом пока что все. Пошёл изучать Винный Гид России. И загляну, не начали ли продавать Гид Артура Саркисяна.
PS
Иллюстрации - слайды, представленные Максимом Протасовым на пресс конференции. Авторская орфография и прочее, на них сохранены.
#винт #рейтинг #роскачество
1 минута
13 декабря 2023
180 читали