858 подписчиков
На всё ответ: ни да ни нет
В последнее время большинство законопроектов, которые «единороссы», пользуясь своим численным превосходством, намереваются отклонить, рассматриваются Госдумой в особом порядке, то есть без вопросов, выступлений и обсуждений — только короткий доклад автора с изложением правовых новелл и содоклад представителя профильного комитета, аргументирующего причины отклонения. Таким галопом по европам 6 и 7 декабря парламентарии «проскакали» 29 законопроектов, восемь из которых были инициированы фракцией КПРФ, и ещё один законопроект членов фракции коммунистов был рассмотрен палатой подробно. Какие же правовые нормы предлагали ввести в российское законодательство коммунисты?
В поддержку военных пенсионеров и членов их семей выступили Юрий Синельщиков и Николай Коломейцев, предложившие увеличить срок перерасчёта назначенных пенсий. По действующему законодательству пенсионеру в случае пересмотра его пенсии в сторону увеличения разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается со дня приобретения права на перерасчёт, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения.
Однако нередко человек с опозданием узнаёт о том, что есть основания для увеличения его пенсии, и несвоевременно обращается за перерасчётом. Бывает, сказываются преклонный возраст или состояние здоровья. С этой проблемой военные пенсионеры неоднократно приходили во фракцию КПРФ. Поэтому депутаты предложили увеличить срок перерасчёта военных пенсий до трёх лет. Это было бы более справедливо по отношению к людям, верой и правдой послуживших Отечеству, считают они. Предполагаемое увеличение финансовых затрат не мешало принятию законопроекта, поскольку все эти средства ранее уже закладывались в федеральный бюджет, но гражданам они выплачены не были.
Свой законопроект депутаты-коммунисты внесли в апреле 2021-го. А год назад Госдума, возможно, под влиянием инициативы КПРФ приняла другой закон, записав, что «сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком». Хорошая норма, но коммунисты предлагали увеличить срок вне зависимости от того, по чьей вине не был произведён своевременный перерасчёт пенсии.
Комитет Госдумы по обороне законопроект не поддержал и рекомендовал палате его отклонить. Результат голосования: «за» — 95, «против» — 0, воздержалось — 0, не голосовало — 355, в том числе фракция «Единой России» в полном составе. А поскольку для принятия законопроекта необходим кворум 226 голосов, то, соответственно, позиция «ни да ни нет» парламентского большинства оказалась удобным способом блокирования инициативы коммунистов.
«Хорошо, когда здравый смысл побеждает, но побеждает он всегда только после того, как президент обратит внимание на ту или иную проблему», — заметил Алексей Куринный. Так, например, случилось с законопроектом о сохранении за женщиной права на пособие до достижения ребёнком полутора лет в случае её досрочного выхода на работу из отпуска по уходу за ребёнком, который был принят в третьем чтении. Только после того, как президент дал поручение сделать это, правительство зашевелилось и внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Хотя фракция КПРФ ещё до поручения президента выступала с аналогичной законодательной инициативой, которая была отклонена парламентским большинством, как сегодня многие другие законодательные инициативы коммунистов.
Защищая права инвалидов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин внёс законопроект, предусматривающий внеконкурсное, в рамках 10-процентной квоты, поступление в учебные заведения среднего профессионального образования инвалидов I и II группы, детей-инвалидов, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы и др. Несколько «единороссов» присоединились к инициативе члена фракции КПРФ, понимая, что предлагаемая норма — это запрос общества. Было это шесть лет назад.
Подробнее на сайте: hкрымкп.рф
3 минуты
13 декабря 2023