Найти тему

Хлебная лопата- это плоская деревянная лопата с длинной ручкой. На нее клали приготовленный для выпечки хлеб, чтобы поместить на «под» печи. Стояла она у печи вместе с ухватами, и выносить ее из дома обычно не полагалось.

 Изготавливали хлебную лопату из осины, ольхи или липы. Самым сложным было подыскать ствол диаметром не меньше 25 см., без сучков и с прямослойной древесиной. Найдя подходящий, снимали с него кору и раскалывали на две половины при помощи клиньев. Из каждой половины вытесывали и гладко отстругивали по одной доске и делали черновую заготовку лопаты. Завершали работу чистовой обработкой всех поверхностей.
Использовали лопату и при лечении больных. Их сажали или клали на лопату и на какое-то время помещали в протопленную печь. Больного как бы заново «пекли», «перепекали», наделяя новой долей, благами, способностями, которые так необходимы человеку.
На фотографиях: предметы из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба
Хлебная лопата- это плоская деревянная лопата с длинной ручкой. На нее клали приготовленный для выпечки хлеб, чтобы поместить на «под» печи.
Около минуты