21 подписчик
Домашняя утварь для замешивания теста называлась квашня или дежа. Она могла быть деревянной (долбленой, бондарной) или глиняной. Квашню не мыли после очередного замеса, а, напротив, оставляли в ней немного теста, чтобы использовать его для следующей закваски. Но раз в году, перед Рождеством или в «чистый» четверг на Страстной неделе перед Пасхой, происходило ритуальное очищение квашни. Ее мыли, натирали солью, чесноком, луком, окуривали воском и хмелем, чтобы она весь год была «чистой» и в ней удавался хлеб. Вымытую квашню накрывали крышкой или переворачивали и «наряжали» - обвязывали полотенцем, накрывали скатертью и сверху клали хлеб с солью. Затем выносили во двор и ставили на стороне, где восходит солнце. Делалось это все для того, чтобы квашня набралась сил, и в ней всегда удавался хороший хлеб.
На фотографиях: предметы из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба
Около минуты
2 января 2024