Найти в Дзене
212,3 тыс подписчиков

Кто и как обучал разведчиков в СССР? В качестве педагогов были приглашены лучшие сотрудники центрального аппарата внешней разведки. Это были матерые шпионы, долгие годы работавшие в загранаппаратах, и знания, которыми они делились с молодежью, трудно переоценить. Среди преподавателей значились: Павел Журавлев, Василий Зарубин, Евгений Мицкевич, Василий Пудин, Павел Судоплатов и другие опытные профессионалы.


На первом месте, конечно, стояли специальные разведывательные дисциплины: радиотехника, шифровальное дело, приобре­тение и поддержание связи с агентурой. Но были в расписании и общеобразо­вательные предметы: русский язык, литература, география. Их преподавали лучшие профессора московских вузов. Так, лекции по международным отношениям читал советский дипломат, историк-международник, участник Генуэзской и Гаагской конференций Борис Штейн. Также с лекциями в школу регулярно приезжали академики Александр Губер, Абрам Деборин, Иван Майский и другие специалисты.

Особое внимание уделялось изучению иностранных языков. Преподавали их сами носители, в основном бывшие политэмигранты. В школе было две кафедры: «западная» и «восточная». На первой изучали английский, немецкий, испанский, французский и итальянский, на второй – японский, китайский, персидский и турецкий. Но одного знания языка было мало. Чтобы будущие разведчики могли с легкостью влиться в высшее общество за границей, их обучали основам дипломатического этикета, прививали чувство хорошего вкуса, учили красиво говорить и изысканно одеваться.
Языкам и хорошим манерам студентов обучали иностранцы – в основном бывшие эмигранты.

Повышенное внимание уделялось изучению иностранных языков. Первоначально их было девять. На «восточной» кафедре кур­санты изучали японский, китайский, персидский и турецкий языки, на «западной» – английский, немецкий, испанский, французский и итальянский. Чтобы гарантировать будущим разведчикам пропуск в «высшее общество», их также обучали хо­рошим манерам, дипломатическому этикету, развивали вкус, прививали умение красиво и модно одеваться. Так вчерашние студенты и рабочие буквально на глазах превращались в аристократов.

«В годы учебы в институте я обычно носил казенный лыжный костюм и лыжные ботинки, и у меня было на все случаи жизни заношенное демисезонное пальто. В ШОН нам выдали по хорошему новенькому пальто, шляпе (до этого шляп я никогда не носил), костюму, ботинкам, сорочкам», – вспоминал разведчик Александр Феклисов.

Еще один любопытный факт: поначалу курсантов отпускали на выходные домой, чтобы они могли повидаться с родными. Но при этом каждый из них обязался держать в строгой тайне все, что связано со школой. Делалось это, конечно, не только из сострадания к будущим агентам. Таким образом руководство школы постепенно вводило их в общество в новом облике. Молодым людям выделяли щедрую стипендию (500 рублей!), чтобы они тратили ее на походы по ресторанам, кино, театрам и выставкам – словом, культурно обогащались. Впрочем, впоследствии от этой практики отказались. Подробнее читайте в нашем материале.
Кто и как обучал разведчиков в СССР? В качестве педагогов были приглашены лучшие сотрудники центрального аппарата внешней разведки.
2 минуты
121 читали