147,9 тыс подписчиков
Как правильно общаться с коллекторами
С коллекторами, которые действуют в рамках закона, вполне можно договориться. Ведь они заинтересованы в том, чтобы долг был погашен с минимальными потерями для двух сторон. Например, можно договориться о графике платежей, небольшой отсрочке, об увеличении срока кредита и т.д.
Кроме того, у должника есть право на подачу заявления об отказе от общения с коллектором через 4 месяца после просрочки платежей.
Также звонки и визиты коллекторов можно просто игнорировать. Вы можете сменить номер телефона, блокировать нежелательные звонки. А если коллектор пришел домой, то можно не открывать ему дверь.
Если вы приняли решение игнорировать коллектора, то желательно узнать его ФОИ и какое коллекторское агентство он представляет. Это позволит проверить легальность его действий через реестр ФССП и разобраться в ситуации, если произошла ошибка.
Бывают случаи когда коллекторы могут вполне законно звонить из-за чужих долгов. Например, вы указаны в договоре как контактное лицо заемщика, или являетесь поручителем, или получили долги в наследство. В этом случае можно не раздумывая отказаться от общения с коллектором, так как статус контактного лица не несет никаких финансовых обязательств.
Если вы попали в число должников по ошибке, то об этом стоит сообщить коллектору и попросить его больше не звонить. Если это не помогает, то можно написать жалобу в ФССП и тогда такому нерадивому коллектору грозит наказание в виде штрафа.
Еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном и пенсионном праве на моем телеграмм канале «Просто о сложном» . Подписывайтесь и не теряйтесь!
Есть желание научиться разбираться с бумажной бюрократией? Тогда подписывайтесь на телеграмм канал «Юридические документы» и получайте доступ к огромной коллекции образцов жалоб, заявлений в различные инстанции и примеров судебных исков!
1 минута
17 декабря 2023
441 читали