28 подписчиков
🥴 Откуда берутся отеки и что делать?
Отёки — обширное понятие, иногда они являются признаком некоторых заболеваний, но чаще — погрешностей в образе жизни. Тут я не буду раздавать диагнозы, а просто расскажу о причинах накопления жидкости в организме и поделюсь знаниями, как избавиться от отечности, не связанной с болезнями.
Причины:
🪑 Сидячий образ жизни. Мышцы, как насос, качают кровь и лимфу. Если мы не двигаемся, естественный насос не работает и жидкость стоит.
🧂 Избыток соли в рационе. Думаю, все знают, что лучше не есть соленое на ночь, а то с утра будет тяжело увидеть свое отражение 😄 Суммарно в сутки нужно не более 5 г поваренной соли.
🥱 Недосып — стресс для организма. На этом фоне повышается гормон стресса — кортизол, это приводит к задержке жидкости.
☕️ Избыток кофеина. Он разгоняет нервную систему и даже может ее истощать. Тоже всему виной кортизол. У всех разная переносимость кофеина. Кто-то может метаболизировать большие дозы этого вещества, а кто-то плохо переносит даже незначительное количество. Я на своем опыте убедилась в роли избытка кофе в развитии отеков, но не буду вдаваться в биохимические дебри. Просто присмотритесь к этому пункту, если отекаете.
Если что, кофе я люблю и вам его не запрещаю. Все хорошо в меру 🫶🏻
🍝 Поздний ужин. Лимфатическая система не справляется с выведением жидкости. Лучше есть за 2-3 часа до сна или еще раньше, если комфортно. Так пищеварительная система успеет сделать максимум до отхода ко сну и организм будет полноценно восстанавливаться.
💧 Недостаток жидкости. Да, как бы парадоксально это не звучало, но если мы мало пьем, мы отекаем. Лимфа становится густой и с трудом проходит по сосудам. Поэтому обязательно пьем воду, едим овощи и ягоды 🥒🍓
💪🏼 ⚡️ Постоянный мышечный гипертонус. Из-за перенапряжения мышц (лица, тела) лимфоток также ограничен. Включайте практики расслабления в свою рутину: дыхание, массаж, самомассаж, тренировки на гибкость.
А вы отекаете? Как боретесь с отёками?
1 минута
13 декабря 2023