3874 подписчика
СОЦИАЛИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Предыдущий пост снесла. Решила, что неправильно рекламировать этих козлов у себя даже путем обличения. Все равно информация расходится. А вот про социализацию нужно поговорить серьезно.
Выживание среди себе подобных - самая сложная задача из существующих. Мне лично проще разобраться с ситуацией на необитаемом острове, чем в группе незнакомых, вероятно, негативно настроенных людей. Это очень древние механизмы, заложенные в нас природой.
Когда мы чувствуем, что наши мысли необходимо защитить от влияния извне, то в дело вступают нейротрансмиттеры, норадреналин. Это предшественник адреналина, гормон побуждающий к действию. Сигналом к выделению норадреналина может быть даже просто отличающееся от вашего, мнение другого человека. Самое примитивное возражение запускает защитную реакцию, когда более примитивная часть мозга вмешивается в рациональное мышление, и лимбическая система может блокировать нашу рабочую память, физически вызывая «заторможенность мышления».
Метод угроз, запугивания, блефа в карточной игре, демонстративного упрямства ( пусть все знают, что я несгибаемый осел), всё это - древние как мир способы привести партнера в нерабочее состояние. Какой бы ценной ни была идея, в таком состоянии мозг не способен её обработать. Нейроны сообщают об угрозе даже если это - безобидные мнения или невинные факты.
Когда мы говорим о создании социальной системы взаимодействия в группе, мы очень часто оперируем понятием "мотивация". Соотношение кнута или пряника в схеме может быть разным. Но обязательно сосуществуют системы наказания, запугивания и системы премирования, вознаграждения.
Отдельно интересно, что одним из сильных управляющих параметров является даже не само вознаграждение человеку, а оценка того, как мы реагируем на вознаграждение другим. Говоря нормальным языком - степень ЗАВИСТИ. При этом выделяются те же гормоны, что и при запугивании и также блокируют мозги. Завистливый человек не в состоянии нормально мыслить, его интеллектуальные способности тормозятся норадреналином.
Японские ученые из Национального института естественных наук под руководством Атсуши Норитаке (Atsushi Noritake) посвятили этой
теме ряд экспериментов с макаками. Описание эксперимента есть в сети. Оно довольно громоздкое, но выводы получились вполне очевидными. Выделение дофамина, когда партнер получал меньшее вознаграждение было в разы больше, чем радость от собственного вознаграждения, если соседа наградили больше. И макаки могли совсем отказаться от вознаграждения, только чтобы насолить соседу.
Таким образом, мы имеем довольно точно описанную систему нейронных актуаторов и контроллеров для людей.
Cognitive Pilot запускает движение агроботов в группе себе подобных. Одна из систем занимается искусственными мотивациями для регулирования действий роботов в группе через облачное обучение или через систему непосредственного общения в транспортном потоке.
2 минуты
13 декабря 2023