Найти в Дзене

Перед тем, как продолжить разбирать правила перехода на полезное питание для снижения веса, уточню такой момент. Многие люди почему-то ставят знак равенства между калорийностью еды и чувством голода. И уверены, что если они будут есть меньше калорий, то будут все время голодными. Это не так работает.


Давайте сначала пример. Вы съели пирожное картошка, в 100 гр. почти 600 ккал. Такая быстроуглеводная бомба. Углеводы быстро переработались в глюкозу. Большое количество глюкозы в крови плавать не должно (помним, что бывает, если люди с диабетом не сделают вовремя укол инсулина), поэтому инсулин быстренько развозит глюкозу по разным местам. Часть идет в гликогеновые хранилища в печени и мышцах (очень небольшие), а остальное прямиком направляется в жировые отложения. А потому что больше некуда. Проходит час- мы чувствуем голод. А это потому, что гормон пустого желудка грелин (спасибо т9 за изобретение новых слов) сигнализирует мозгу, что желудок пуст.

Если же мы едим полноценную еду, содержащую белок, клетчатку, которые долго перевариваются- мы чувствуем голод значительно позже, хотя калорий в нашей еде может быть в 2 раза меньше, чем в случае с пирожным.
Около минуты