17 подписчиков
5 бренд стратегий (именно бренд стратегий)
1️⃣ Первая стратегия сфокусироваться на ключевых факторах выбора КФУ. Если мы можем это сделать наши маркетинговые стратегии именно в этом. Мы говорим мы будем биться за КФУ. Это стратегия связана с клиентским сервисом. Это стратегия связана с инновациями (стратегия прорыва).
Фокусировка на КФУ – это когда мы говорим, что у лидера рынка есть стратегия, которая связана с атакой с фланга – это когда мы понимаем, что не можем бодаться с лидерами за КФУ и начинаем фокусировать, на периферийных аспектах. И бывает, что мы не можем этого сделать и тогда для нас встает вторая возможность.
2️⃣ Вторая стратегия относительных преимуществ. Мы говорим ок мы ничего не можем сказать по поводу основных факторов успеха. Наш продукт нельзя постулировать как абсолютного лидера рынка, но возможно его можно постулировать как успешного последователя. У нас есть то, что важно для клиентов пускай не сверхважно, но достаточно важно чтобы по бодаться за рынок. Мы либо можем, либо не можем. Когда не можем у нас возникает третья стратегия
По сути своей модель относительных преимуществ позиционирования, мало чем отличается от модели ключевых факторов выбора. Ну разве что, тем, что в ключевых факторах выбора мы бьем по широким площадям, а в модели относительных преимуществ мы предпочитаем фокусироваться на узких и специфических JTBD.
3️⃣ Третья стратегия подрывных инноваций. Мы задаемся вопросом, а можно ли переучить рынок или его часть. Сказать вы всегда считали, что важно быть красными и круглыми, а на самом деле важно быть деревянным и воде не тонуть. Полностью сломать ценностный ряд по крайней мере для части потребителей это важно. Условно говоря, вы думали что в мёде важно что он полезный, а важно что мед вкусный. Если вдруг и это невозможно остается еще одна опция, называется стратегические степени свободы.
Мы можем не работать с существующими факторами выбора, а можем предложить свои. Например, мы можем говорить о том, что не все йогурты одинаково полезны.
4️⃣ Четвертая стратегия стратегические степени свободы. Это возможность выстраивания позиционирования от технических характеристик. Мы говорим ок мы вообще ничем не можем клиенту помочь. Но у нас есть некая уникальная характеристика у продукта, на который мы можем просто давить просто сообщить рынку мы отличаемся вот чем... Есть у нас классная характеристика, этим мы и отличаемся.
По сути в этой ситуации мы уже игнорируем какие-то красивые слова, выбираем узко специальную продуктовую фичу, и вокруг неё строим позиционирование. Пример позиционирования продуктовый фичи. Ручка которой писали в космосе, часы которые выдержали на себе давление в марианской впадины и т.д. Вещи которые на первый взгляд никому не нужны, но слишком забавно звучат. Если и этого сделать нельзя остается последние.
5️⃣ Пятая стратегия — это бить канально. Это либо за долбать, либо на уровне маленьких настроек сделать идеальную воронку. Т.е., если здесь нам нечего предложить, то мы можем бороться с конкурентами за уровень воронки, особенно на старых рынках. Здесь единственная борьба, эта борьба в канале вот кто быстрее научиться персонализировано трогать каждого клиента тот будет молодец. Здесь промоушен и позиционирование очень плотно срастаются.
2 минуты
13 декабря 2023