Найти в Дзене

73 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть первая

Лекция 73. Пункт 6. 100 дней дуумвирата Маленкова и Берия, планы и слабость их позиции.
1.
После мартовских пленумов ЦК на верхних этажах власти возник дуумвират власти Маленкова и Берия. Аппаратчики того времени рассказывали. что решения они принимали сообща. Придя к Маленкову с каким либо вопросом, Георгий изучал документы, но решения не принимал и сразу отправлял просителя к Берия. Придя к Берия было понятно, что Маленков с ним уже созвонился и они по телефону приняли совместное решение. Такая же ситуация была, если просители приходили сперва к Берия.

В аппарате было известно о их вполне дружеских отношениях. Так Берия был обязан Маленкову своему переводу из Грузии в Москву и его назначение замом НКВД в 1938 году. Руководителя НКВД Ежова через две недели после прибытия Берия в Москву они арестовывали вместе в кабинете Маленкова. Очень часто именно им двоим Сталин поручал важные задачи. Так Маленков был заметителем Берия в атомном проекте. А в производстве термоядерной бомбы уже первую скрипку играл Маленков, а Берия был вторым в этой связке.

В конце 40-х они почти одновременно попали в опалу Сталину. Маленков по делу авиапромышленности, когда Василий Сталин пожаловался отцу, что промышленное производство самолетов некачественное и в последнее время участились случаи крушения самолетов. Сталин проверил данные и они подтвердились. Тогда пострадало много чиновников министерства авиационной промышленности, военных и Маленков.

Берия в тоже время так же потерял расположение Сталина. Сталин все больше стал опираться на “ленинградцев”, которых значительно усилил Жданов и ленинградец Вознесенский был выбран Сталиным как преемник. Истинными инициаторами “ленинградского дела” были Берия и Маленков. Сталин поручил им возглавить комиссию по расследованию этого дела. И вскоре все фигуранты были расстреляны или получили значительные сроки лишения свободы.

В партгосаппарате все считали, что Берия и Маленков друзья и соратники. И они в первые дни после смерти Сталина всячески это подчеркивали. У Берия, несмотря на все амбиции, было понимание, что после Сталина грузин не может стать первым лицом и это значительно ограничивало его действия. Берия сделал ставку на тандем с Маленковым, а Хрущева и Булганина не считал серьезными соперниками.

Но с такой постановкой вопроса не был согласен Хрущев. Сразу после пленума ЦК 14 марта 1953 он стал активно работать, чтобы разбить связку Берия - Маленков. И его противники стали давать ему поводы для их ослабления.

Маленков и Берия стали предлагать реформы. Хрущев ничего не предлагал, затаился, искал ошибки и критиковал, чаще всего не публично.

По сути все предложения Маленкова и Берия были либеральными и довольно таки сложными для понимания партгосаппарата того времени после жестких идеологических установок времен Сталина.

Маленков на мартовском пленуме ЦК выступил с докладом и заявил, что нужно прекратить практику культа личности, не называя имени Сталина. Берия поддержал Маленкова и предложил отказаться от портретов членов Президиума на массовых мероприятиях и долгого, продолжительного славословия в адрес первых руководителей. Номенклатура готова была отказаться от славословия в адрес первых руководителей, но от славословия в адрес себя любимого на уровне республики или обкома отказаться было трудно. Тем более это стало уже инстинктом на партхозактиве любого уровня. Если этого не происходило, то аппарат считал, что их руководитель “сбитый летчик” и поступали соответственно.

В международной политике Маленков предложил перейти к политике мирного сосуществования, объясняя это тем, что победителей в ядерном конфликте не будет. Хрущев это положение жестко критиковал, а спустя некоторое время после отставки Маленкова сам взял этот тезис на вооружение.

Берия был более активным в инициировании изменений, чем Маленков. Маленков по своей сути был человеком безынициативным, ему более подходила роль “второго” человека. Берия это понял и решил занять роль “серого кардинала” и генератора идей при нем.
3 минуты