21,7 тыс подписчиков
Поколение альфа — кто они?
Так называют детей, появившихся на свет в период с середины 2010-х годов до нашего времени и всех, кто еще родится до середины 2020-х.
Это самое молодое поколение, люди XXI века. И они есть среди наших детей 😎
Познакомимся с ними поближе.
Время их рождения пришлось на общемировой кризис, когда рождаемость снижалась во всех странах, поэтому дети альфа — малочисленное поколение. Их мамы и папы — в основном поздние миллениалы (поколение Y) и ранние зуммеры (поколение Z).
Про последних говорят, что они выросли в сети. Тогда получается, что поколение альфа — буквально зачато в сети и там родилось 🤭
Шутки шутками, а цифровой мир (созданный, на минуточку, все теми же Y и Z) — это именно та среда обитания, которая органична для “альфят”, понятна им с полуслова. Видели малыша, осваивающего телефон на раз-два-три?
Поэтому многие черты характера будущих взрослых альфа-людей, особенности их социализации и коммуникации видны уже сейчас.
🔵 Реальный и виртуальный мир в представлении альфа не имеет четких границ.
Скоро еще подтянется дополненная реальность 👍
Социальным сетям и “умным” технологиям уделяется огромное внимание. День в режиме многозадачности и миллиона “открытых вкладок” — не вопрос. Что является обратной стороной этого? Неумение сконцентрироваться на важном, часто — синдром дефицита внимания. Кроме того, определенная зацикленность на рекомендациях алгоритмов социальных сетей — отсюда возможна подмена: то, что мне нравится — оно действительно мне нравится? Или этот выбор сделан за меня?
🔵 И вообще, кто он — я? Проблема самоопределения это еще один краеугольный камень на этапе становления и взросления альфы.
Ведь, как мы говорили в одном из наших постов, сегодняшний глобальный мир, в котором все “скованы одной цепью”, дает возможность быть частью самых разных сообществ, находить единомышленников и друзей на другом конце света, менять сферу интересов так часто, как это захочется. Потенциал такой свободы выбора безгранично широк, но когда стираются границы, выкристаллизовать свое и держаться его — задача не из простых.
🔵 Измененное потребление информации не только растит новых людей, но и меняет — уже сейчас — систему образования.
Когда все необходимые знания под рукой в телефоне, больше не нужно их заучивать годами, а потом успешно забывать за ненадобностью.
Основной навык теперь — правильно искать и быстро находить, параллельно отсеивая ненужное, “скользить по поверхности”. Отсутствующая глубина текстов, мыслей, слов — или просто другая? — вот еще один вызов, с которым придется столкнуться и переосмыслить его.
🔵 А вот многофункциональность — способность быстро переключаться с задачи на задачу в рамках одной профессиональной сферы или между сферами — не будет пугать выросших детей альфа. Ведь смена профессий на протяжении жизни станет обычным делом. Эта тенденция активно развивается уже сейчас.
🔵 Все большее вхождение в цифровую реальность не сможет не затронуть межличностного общения людей.
Чтобы не потерять этой ценности — живого общения с настоящим, теплым человеком — придется постараться отдельно.
Здорово, что многие взрослые осознают это уже сегодня и прививают своим детям.
🔵 А вот эмпатия, бережное отношение к себе и окружающему миру, понимание его хрупкости, навыки ненасильственного общения как врожденные — все это, безусловно, не только сильная сторона сегодняшних детей альфа и завтрашних новых взрослых, но и заслуга их родителей) Нас с вами, чего уж там стесняться)
🔵 Еще важно отметить, что значительное присутствие в цифровом мире дает ощутимую нагрузку на психику. Поэтому не только умение планировать свое время, но и искусство качественного отдыха набирает востребованность и популярность.
Зная все это, мы можем уже сегодня готовить наших детей к выходу в этот новый, чудный мир, который совсем не за горами.
Вряд ли возможно изменить его, но научить наших детей жить в нем — да, вполне.
И, что самое главное, жить свою жизнь — наполненную, безопасную и счастливую 💙
Как вы считаете, какими родителями будут ваши дети - дети поколения альфа?
3 минуты
12 декабря 2023
134 читали