132 подписчика
Как (не) испортить себе и другим новогодние праздники?
Близится Новый год, и все мы находимся в приятном предвкушении волшебных моментов, готовим подарки близким, представляем, как весело и душевно проведем праздничные дни. Омрачить хорошее настроение способно желание всё максимально проконтролировать или наоборот – пустить на самотек, а также категоричные и зачастую неосознаваемые нами установки:
1. Всё должно идти по плану (моему). Картинка того, как должно быть, есть в голове у каждого, и далеко не всегда эти представления совпадают. Заранее обсудите с близкими, как вы видите ваше совместное времяпрепровождение, постарайтесь учесть интересы всех членов семьи и будьте готовы к тому, что обязательно что-то пойдет «не так». Чувство юмора, гибкость и снисходительное отношение друг к другу значительно облегчают коммуникацию и служат фундаментом хороших отношений как в праздники, так и в будни.
2. Мы обязаны быть счастливыми. Именно в новогодние выходные мы планируем множество радостных событий, которые могут оказаться для нас крайне энергозатратными. За эмоциональными подъемами неизбежно следуют периоды спада, когда психика постепенно возвращается в свой привычный, «средний» режим функционирования. Потому важно не только успеть насладиться яркими счастливыми моментами, но и уделить время полноценному физическому и психологическому восстановлению после них.
3. Мы всегда должны быть вместе. В обычные дни эмоциональная и физическая дистанция в семье регулируется бытовой жизнью – мы заняты работой, учебой и только небольшую часть времени посвящаем непосредственному общению друг с другом. В праздники объем межличностного взаимодействия увеличивается в несколько раз, а непривычно резкое сокращение дистанции может приводить к конфликтам. Позаботьтесь о том, чтобы каждый мог не только участвовать в общем веселье, но и имел возможность уединиться и провести часть отдыха так, как нравится ему.
1 минута
12 декабря 2023