188 подписчиков
Ситуация:
У моей внучки - очень сложный характер. Со мной она хорошо общается и онлайн, и оффлайн, но своего прадеда (моего отца) никак не принимает. Онлайн, если он заходит в кадр, она тут же прячется и замыкается, пока он не уйдет. И оффлайн каждый раз требуется несколько дней, чтобы она хотя бы начала ему на вопросы отвечать.
Как онлайн можно все убедить ребенка войти в контакт?
Вторник — день рубрики "Вопросы психологу".
Ирина Котова — психолог, кризисный психолог, травматерапевт
Четыре года - возраст, когда ребёнок только-только преодолел (а может быть и не до конца) "кризис 3-х лет". Ссылки на статьи по этой теме*.
Что это значит? 🤨
Ребёнок из раннего детства переходит на новый этап своего психологического развития. Из практически полной зависимости он переходит на уровень, где отчётливо чувствует свою потребность в самостоятельности.
Легче всего это сделать, когда ты ни с кем не соглашаешься, а хочешь сделать по своему, добиться, чтобы твоё решение приняли.
❗️Это даёт малышу ощущение своей важности, ценности, значимости❗️
Необходимо понимать, что для ребёнка важен в эту минуту не результат, а сам процесс протеста и возможность обозначить своё "Я сам".
Удовольствие он получит, когда взрослый согласится с ним, признает его точку зрения, его выбор, его решение ✅
Но так как психика ребёнка ещё далека от зрелости, то эти выборы и решения могут ставить взрослого в тупик, и он никак не может согласиться с выбором ребёнка. Например, мама говорит: "На улице холодно, надень эту тёплую куртку", а ребёнок : "Нет! Хочу эту, другую, тонкую!"
Назревает конфликт, которого взрослый не ожидал, практически на ровном месте.
Что же делать? Как помочь малышу удовлетворить его актуальную потребность возраста?
1 минута
12 декабря 2023