276 подписчиков
РАЗБИРАЕМ НУТ
Чем полезно?
Нут, или турецкий горох, является одним из самых популярных и полезных бобовых в мире. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут принести огромную пользу здоровью.
Витамины и микроэлементы в нуте:
Витамин А — 18 мкг
Витамины группы B - (В1 (тиамин) — 0,6 мг; В2 (рибофлавин) — 0,47 мг; В3 (ниацин) — 1,0 мг; В5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг; В6 (пиридоксин) — 0,36 мг; В9 (фолиевая кислота) — 227 мкг)
Витамин С — 5 мг
Витамин Е — 2,6 мг
Калий — 600 мг
Кальций — 162 мг
Магний — 233 мг
Фосфор — 283 мг
Железо — 5,3 мг
Цинк — 2,75 мг
КБЖУ нута:
Белки - 7,7 г на 100 г
Жиры - 5,2 г на 100 г
Углеводы - 23,4 г на 100 г
Энергетическая ценность - 149 ккал на 100 г
В каких блюдах можно использовать нут:
Хумус - традиционная ближневосточная закуска из кунжутной пасты, пюрированного нута и специй,
Фалафель - шарики из нута, жареные во фритюре.
"Будда-боул": идеальный обед или ужин со сбалансированным составом. Такое блюдо можно включить в вегетарианское или постное меню, подойдёт оно и для тех, кто придерживается безглютеновой или безлактазной диеты.
В одну чашу поместите весь богатый и сбалансированный жирами, белками и полезными углеводами состав (нут, авокадо, киноа, редис, помидоры, зелень). Дополнительно можно заправить банановым уксусом или творожным сыром.
В запеченном виде нут - идеальный вид снеков, который не вредит фигуре и является полноценной заменой попкорна, чипсам, сухарикам и прочим закускам для просмотра кино 😋
1 минута
12 декабря 2023