Найти тему

Хачапури по-аджарски


Мука пшеничная - 400 г
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Молоко - 250 мл
Масло растительное - 2 ст. л.
Сыр сулугуни (или другой сыр, можно взять часть творога) - 450 г
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 60 г

В просеянную муку высыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать. В центре сделать углубление в муке и влить теплое молоко.

Замесить однородное тесто. Добавить 2 ст. ложки растительного масла и вмешать масло в тесто. Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
Через 1 час тесто слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и поставить еще на 30 минут в теплое место.
Сыр натереть на крупной терке и разделить на 2 равные части для двух хачапури.
Готовое тесто разделить на две части и сформировать руками круглые лепешки толщиной 5-6 мм.
Поочерёдно выложить лепешки на противень, покрытый кулинарной бумагой, припудренной мукой. На лепешки выложить равномерно сыр и закатать с двух противоположных сторон небольшие бортики, соединить с двух сторон края, чтобы получилась форма лодочки.
В центр подготовленного хачапури добавить оставшийся сыр. Смазать края хачапури растопленным сливочным маслом.

Разогреть духовку до 180°С и выпекать 15 минут. За пару минут до конца приготовления вылить в центр желток.

#Хачапури #ГрузинскаяКухня #РецептХачапури #ДомашняяКухня #СырнаяЛепешка
1 минута