21 подписчик
Хворост – это хрустящее печенье, основными ингредиентами которого являются молоко или сметана, мука, яйцо, сливочное масло и сахар, готовится он во фритюре. Название эта выпечка получила за его схожесть с засохшими и опавшими в лесу веточками деревьев – хрустящее, тонкое, хрупкое, легкое печенье.
Впервые хворост стали выпекать в 18 веке народы, населявшие юг России, ими он был заимствован у греков. Пик популярности на эту выпечку пришёлся на конец 19 – начало 20 века, когда десерт стал очень популярен среди городских жителей России. Затем блюдо пережило новую волну популярности – в середине 20 века в Советском Союзе хворост выпекали повсеместно, особенно на праздники.
На фотографиях: приспособления для выпечки хвороста из собрания Санкт-Петербургского музея Хлеба
Около минуты
28 декабря 2023