65,8 тыс подписчиков
Ключевую ставку вздёрнут до 17% - так считают банковские эксперты
Эксперты ЦБ действительно уверены, что причиной высокой инфляции является чрезмерное потребление со стороны россиян. Они много потребляют, поэтому увеличивается спрос, а как следствие и цены. Соответственно, ЦБ мыслит так — сделаем денег в экономике меньше через повышение ключевой ставки, люди будут меньше тратить, а значит спрос упадёт и за ним упадут цены. Но отчего-то такой сценарий не работает.
Эксперты предполагают, что на ближайшем заседании ЦБ по ключевой ставке она будет вновь поднята до 16-17%. Что это значит? Кредиты и ипотеку будет взять ещё сложнее, крупное производство не сможет расширяться, а россияне действительно станут меньше потреблять. Проблема в том, что дисбаланс в товарно-денежной массе у нас идёт именно по категории товаров, а не по категории денег. Необходимо наращивать производство всеми доступными средствами, а средства эти предприятия взять не могут из-за высокой ключевой ставки. Получается замкнутый круг.
Сегодня российское государство увеличивает инвестиции в основные капиталы — это благое дело. Но зачем государство выступает как инвестор, если оно может выступать как собственник? На этот вопрос вразумительных ответов эксперты не дают. В рамках неолиберальной экономики это считается неправильным. Однако в рамках неолиберальной экономики люди привыкают жить в кредит, и когда им ограничивают эту возможность взвинчиванием ключевой ставки — это тоже крайне сомнительное решение, местами даже опасное. Без кредитов многие не могут нормально жить, потому как зарплаты не хватает на то, чтобы откладывать средства, делать крупные, но оттого не менее необходимые покупки. Эта проблема тоже решается путём возвращения государства в экономику, путём широкой национализации, но опять-таки — у неолиберальных голов это считается плохим тоном.
1 минута
12 декабря 2023
433 читали