Найти тему

Война заканчивается, так или примерно так можно трактовать идею, заложенную в прогноз МВФ для Украины.


Реплика на прогнозы МВФ

Что дальше будет в России, если война заканчивается?

По прогнозу МВФ война закончится, либо 2024 году, либо край 2025 году и, кажется, что это похоже на правду, если вы следите за развитием событий.

Конечно, ещё рано подводить окончательные итоги и всё может пойти не по этим прогнозам и строго говоря это не прогноз МВФ по окончанию войны, а экономический прогноз и что будет с экономикой Украины, но тем не менее кое-какие выводы можно сделать и в любом случае эта ситуация рано или поздно разрешится:

1. Из положительного - мы для себя открыли множество новых рынков, где, в общем и целом, нас ждут, и мы можем там нормально работать – это и Ближний Восток, и СНГ, и Азия в широком смысле этого слова, и скорее всего я бы отнёс к этому списку и Африку. Всё это страны с невероятным потенциалом развития. Будет ли там легко? Нет, конечно, но потенциал есть и эти рынки точно не хуже, чем западные рынки.

2. СВО подтолкнёт развитие многих технологий в первую очередь ИИ, дроны и цифровые двойники, что для нас окажется невероятным импульсом для развития в гражданских сферах. Сейчас всё это разогналось со страшной силой, и когда военные заказы упадут, то весь этот потенциал выплеснется в гражданский оборот и в ритейл, в том числе.

3. Мы открыли для себя множество российский брендов. В какой-то степени спала магия зарубежных брендов и это даст нам силы для развития наших супербрендов.

4. Демографическая яма и СВО создали невероятный дефицит рабочей силы. Покрыть его можно будет за счёт роботизации. Жду всплеска и в этой сфере.

5. Будут ещё волны возвращения из релокации, наверное, не столь мощные как кому-то хотелось, но будут. Они всё равно не решат проблем с рабочей силой, но в какой-то части будут полезны.

6. Логистика показала себя с очень хорошей стороны, по всей видимости все новые коридоры, которые сформировались за время СВО, так и будут функционировать, поэтому долгосрочные инвестиции в такие коридоры оправданы.

7. Санкции, как были, так и останутся, но есть ощущение, что через пару лет мы не будем их воспринимать, как существенный фактор, т.к. будем жить в той части мира, где эти санкции не имеют никакого эффекта.

8. Будет ли взлёт экономики после действительного окончания военных действий, а не гипотетического и подписания различных бумаг и протоколов?

Не знаю, обычно после войн экономики растут невероятными темпами: много чего надо восстанавливать, образуются новые рынки, люди полны энтузиазма, короче много причин для роста. Мне интуиция подсказывает, что мы будем расти, но не очень высокими темпами.

Ну, и самое главное, нам нужно научиться жить в разделённом мире, который и был-то не особо для нас глобальным - нас никогда особо нигде не ждали, с новой логистикой, новой идеологией, новыми технологиями.

Россия скорее всего прошла свой путь конфликтов раньше всех в этом мире на этапе глобального технологического передела. В мире ещё будет полыхать, стагнировать и рваться, но у нас наступит период спокойствия и развития.

Так хочется, чтобы так было!

А у вас какие прогнозы на эту темы по срокам окончания и путям развития после окончания?

ТГ-канал https://dzen.ru/id/5bc4722f3887bf00ac525ec1 | автор http://agatov.pro/ (выступления, модерация, консалтинг)
2 минуты